Nuevas localidades de la langostilla roja introducida (Procambarus clarkii, Girard, 1852) (Decapoda: Cambaridae) en su dispersión y conquista de los humedales dulceacuícolas de Colombia (2023)
Objetivos: Registrar tres nuevas localidades para la langostilla roja de río P. clarkii (Decapoda: Cambaridae), la primera en Paipa (Boyacá), la segunda en Subachoque (Cundinamarca) y Chía (Cundinamarca). Alcance: Inventario de los registros conocidos en el país. Metodología: Se realizó una detallada y exhaustiva revisión del material biológico presente en colecciones personales, en museos y en centros de investigación, así como de los registros publicados entre 2010 y 2022. Se visitaron las nuevas localidades y se colectaron ejemplares con artes locales. Principales resultados: Fruto de la búsqueda e investigación realizada, se registran las particularidades de las nuevas localidades, la primera asociada a la cuenca del río Chicamocha, la segunda y la tercera a la cuenca del río Bogotá. Conclusiones: Las investigaciones nacionales realizadas sobre la langostilla roja de río, exponen de manera detallada aspectos ecológicos de esta especie, mencionada en 27 localidades y cuatro departamentos de las aguas dulces de Colombia, a partir de 1985 cuando se produjo su introducción en el Valle del Cauca.