Experiencias del cultivo de la morera Morus alba. L., 1753 (ROSALES: MORACEAE) y su utilización en la alimentación de tilapia nilótica Oreochromis niloticus, Trew, 1984 (PERCIFORMES: CICHLIDAE) para programas de seguridad alimentaria en el trópico
Objetivos: Considerar como una de las alternativas viables para la disminución de costos de alimento en los programas de seguridad alimentaria la utilización de plantas forrajeras comunes de zonas tropicales, en las dietas de los peces. Metodología: Se recopilaron las experiencias exitosas obtenidas...
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- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad de Caldas
- Repositorio:
- Repositorio Institucional U. Caldas
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- Acceso en línea:
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- Palabra clave:
- Oreochromis niloticus
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Objetivos: Considerar como una de las alternativas viables para la disminución de costos de alimento en los programas de seguridad alimentaria la utilización de plantas forrajeras comunes de zonas tropicales, en las dietas de los peces. Metodología: Se recopilaron las experiencias exitosas obtenidas por 20 años en la Estación Piscícola de la Universidad de Caldas, utilizando la morera (Morus alba) como planta forrajera y suministrada a la tilapia nilótica (Oreochromis niloticus) en fase de levante y engorde. Resultados: Se han obtenido crecimientos en estanques entre 0,6 a 1,2 g/pez/día con suministro de morera fresca y una conversión de 1,9 y la harina de hoja de morera incluida en alimentos balanceados dio como resultado un crecimiento promedio de 1,6 g/pez/día. Conclusiones: Se sugiere el suministro de las hojas de morera de manera fresca a los peces o incluir la harina de la hoja de morera seca en el alimento balanceado, lográndose un reemplazo de la torta de soya en un 4%, para producciones piscícolas campesinas o comerciales pequeñas. |
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2 22 Boletín Científico. Centro de Museos AKIYAMA, D.U., 1992.- Utilización de harina de soya en alimento para peces. (En) Asociación Americana de Soya, Singapur: Asa, 16p. Autoridad Nacional de Acuicultura y Pesca, AUNAP., 2013.- Diagnóstico del Estado de la Acuicultura en Colombia, 1-160, Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Santa Fé de Bogotá, Colombia. AVALUT, J.W., 1996.- Fundamentals of aquiculture: A step by step guide to commercial aquaculture Ava, U.S.A. Publishing Company 58p. BENAVIDES, J., 1995.- Manejo y Utilización de la morera (Morus alba) como forraje. Agroforestería en las Américas, 2(7): 27-30. BOSCHINI, C., DORMOND, H. & CASTRO, A., 1998.- Producción de Biomasa de la Morera (Morus alba) en la meseta de Costa Rica. Agronomía Mesoamericana, 9(2): 31-40. CRUZ-B, L.F. 1997.- Distancia de Siembra en cuatro variedades de morera (Morus sp.). Tesis, Universidad de Caldas, Facultad de Ciencias Agropecuarias. DELGADO, M.J., RODRÍGUEZ-M., C.E., 2012.- Producción y valor nutricional del cultivo de morera (Morus alba L.) con intercalamiento de leguminosas. Ciencia y Agricultura, 9(2): 7-14. FAO., 2016.- El estado mundial de la pesca y la acuicultura 2016. Contribución a la seguridad alimentaria y la nutrición para todos. Roma. 224 pp. GARCÍA-CARDONA, J, KRAUSE-HOFMAN, B. & PEREA-BOTERO, O., 2000.- Estudio de adaptación de materiales promisorios de morera en la zona central cafetera de Colombia. Cenicafé, 51(1): 54-65. GARZÓN-L., M.F., 1997.- Cultivo intensivo de Tilapia nilótica (Oreochromis niloticus Trewavas 1981) en jaulas. Manizales. Tesis, Universidad de Caldas, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Programa de Medicina Veterinaria y Zootecnia. GONÇALVES, E.G. & CARNEIRO, D.J., 2003.- Coeficientes de digestibilidade aparente da proteína e energia de alguns ingredientes utilizados em dietas para o pintado (Pseudoplatystoma coruscans). Revista Brasileira de Zootecnia, 32, 779-786. HAHN VON-H, C.M., GRAJALES-Q., A., VARGAS, J.E. & MUÑOZ, J., 2002.- Alimentación de Tilapia (Oreochromis niloticus) con follaje de Morera (Morus sp.) y Bore (Alocasia macrorrhiza (Linneo), Schott.), In Colombia Tres Especies Vegetales Promisorias, Nacedero (Trichanthera gigantea) (H.&B.) Nees; Botón de Oro (Thitonia diversifolia) (Hemsl.) Gray y Bore (Alocasia macrorrhiza) (Linneo), CIPAV, 49-64, Cali, Valle del Cauca, Colombia. KOGSON-H., L.M. & CALLE-T., E.D., 1994.- Cultivo comparativo de Tilapia nilótica (Oreochromis niloticus) y Tilapia Roja (Oreochromis sp) bajo dos densidades de siembra en jaulas flotantes ubicadas en un embalse. Tesis, Universidad de Caldas, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. LEYVA-CAMBAR, L., OLMO-GONZÁLEZ, C. & LEÓN-ÁLVAREZ, E., 2012.- Inclusión de harina deshidratada de follaje de morera (Morus alba L.) en la alimentación del pollo campero. Revista Científica UDO Agrícola, 12(3): 653-659. LLAGOSTERA, E., 2006.- History and legends of the Chinese silk: the way of the silk. Espacio, Tiempo y Forma UNED. Serie II, Historia Antigua, t. 21 / Alicante: Biblioteca Virtual Miguel de Cervantes. NATIONAL RESEARCH COUNCIL, NRC., 1993.- Nutrient requirements of warm water fishes and shellfishes. National Academy Press, Washington, D.C., USA. NAVARRO-M., F.A., 1998.- Cultivo superintensivo de Tilapia nilótica (Oreochromis niloticus Trewavas, 1982) en jaulas flotantes. Tesis, Universidad de Caldas, Facultad de Ciencias Agropecuarias. PEZZATO, L.E., MIRANDA, E.C., BARROS, M.M., QUINTERO-P., L.G., FURUYA, W.M. & PEZZATO, A.C., 2002.- Digestibilidade Aparente de ingredientes pela tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). Revista Brasileira de Zootecnia, 31(4), 1595-1604. PIMENTA, M.E.S, OLIVEIRA, M.M., LOGATO, P.V.R., et al., 2008.- Desempenho produtivo e digestibilidade pela tilápia do nilo (Oreochromis niloticus, Linnaeus, 1758) alimentada com dietas suplementadas com níveis crescentes de silagem ácida de pescado. Ciênc Agrotec, 32, 1953-1959. ROSAS-MARTÍNEZ, A., MALDONADO-MARÍN, M., 2013.- Cambios morfométricos hepáticos en cachamas blancas (Piaractus brachypomus) alimentadas con morera (Morus alba) y ensilaje de pescado. Revista CITECSA, 4(6): 25-34. SÁNCHEZ, M.D., 2002.- Morera: un forraje excepcional disponible mundialmente. (en): Sericultura Colombiana, Roma. p. 17-22. SANTIAGO, C.B. & LOVELL, R.T., 1998.- Amino acid requirements for growth of Tilapia. J. Nutr. 118: 1540-1456. STRASSBURGER, E., 1994.- Tratado de Botánica. 8ª edición. Omega Barcelona, 1088 p. VÁSQUEZ-TORRES, W., YOSSA, M.Y. & GUTIÉRREZ-ESPINOSA, M.C., 2013.- Digestibilidad aparente de ingredientes de origen vegetal y animal en la cachama. Pesq. agropec. bras, 48(8), 920-927. Núm. 2 , Año 2018 : Julio - Diciembre https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/boletincientifico/article/download/2685/2483 |
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Metodología: Se recopilaron las experiencias exitosas obtenidas por 20 años en la Estación Piscícola de la Universidad de Caldas, utilizando la morera (Morus alba) como planta forrajera y suministrada a la tilapia nilótica (Oreochromis niloticus) en fase de levante y engorde. Resultados: Se han obtenido crecimientos en estanques entre 0,6 a 1,2 g/pez/día con suministro de morera fresca y una conversión de 1,9 y la harina de hoja de morera incluida en alimentos balanceados dio como resultado un crecimiento promedio de 1,6 g/pez/día. Conclusiones: Se sugiere el suministro de las hojas de morera de manera fresca a los peces o incluir la harina de la hoja de morera seca en el alimento balanceado, lográndose un reemplazo de la torta de soya en un 4%, para producciones piscícolas campesinas o comerciales pequeñas.Objectives: To consider the use of common forage plants of tropical zones in the diets of fish as one of the viable alternatives for the reduction of food costs in food security programs. Methodology: The successful experiences obtained for 20 years in the fish farm at Universidad de Caldas using mulberry (Morus alba) as a forage plant and provided to the Nilotic tilapia (Oreochromis niloticus) in the raising and fattening phase were gathered. Results: Growth between 0.6 to 1.2 g /fish/day in ponds has been obtained with fresh mulberry supply and a conversion of 1.9 and mulberry leaf meal included in balanced feed, resulted in average growth of 1.6 g /fish/day. Conclusions: It is suggested to supply the mulberry leaves to the fish in a fresh way or to include the dry mulberry leaf meal in the balanced feed, achieving a 4% replacement of the soybean cake for peasants’ fish farms or small producers.Boletín Científico2018-07-03 00:00:002021-02-04T14:52:14Z2018-07-03 00:00:002021-02-04T14:52:14Z2018-07-03Sección Conservación y Biodiversidad en AgroecosistemasArtículo de revistaJournal Articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501Textinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1application/pdf0123-3068https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/boletincientifico/article/view/2685https://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/151742462-8190https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/boletincientifico/article/view/2685spa222Boletín Científico. Centro de MuseosAKIYAMA, D.U., 1992.- Utilización de harina de soya en alimento para peces. (En) Asociación Americana de Soya, Singapur: Asa, 16p.Autoridad Nacional de Acuicultura y Pesca, AUNAP., 2013.- Diagnóstico del Estado de la Acuicultura en Colombia, 1-160, Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Santa Fé de Bogotá, Colombia.AVALUT, J.W., 1996.- Fundamentals of aquiculture: A step by step guide to commercial aquaculture Ava, U.S.A. Publishing Company 58p.BENAVIDES, J., 1995.- Manejo y Utilización de la morera (Morus alba) como forraje. Agroforestería en las Américas, 2(7): 27-30.BOSCHINI, C., DORMOND, H. & CASTRO, A., 1998.- Producción de Biomasa de la Morera (Morus alba) en la meseta de Costa Rica. Agronomía Mesoamericana, 9(2): 31-40.CRUZ-B, L.F. 1997.- Distancia de Siembra en cuatro variedades de morera (Morus sp.). Tesis, Universidad de Caldas, Facultad de Ciencias Agropecuarias.DELGADO, M.J., RODRÍGUEZ-M., C.E., 2012.- Producción y valor nutricional del cultivo de morera (Morus alba L.) con intercalamiento de leguminosas. Ciencia y Agricultura, 9(2): 7-14.FAO., 2016.- El estado mundial de la pesca y la acuicultura 2016. Contribución a la seguridad alimentaria y la nutrición para todos. Roma. 224 pp.GARCÍA-CARDONA, J, KRAUSE-HOFMAN, B. & PEREA-BOTERO, O., 2000.- Estudio de adaptación de materiales promisorios de morera en la zona central cafetera de Colombia. Cenicafé, 51(1): 54-65.GARZÓN-L., M.F., 1997.- Cultivo intensivo de Tilapia nilótica (Oreochromis niloticus Trewavas 1981) en jaulas. Manizales. Tesis, Universidad de Caldas, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Programa de Medicina Veterinaria y Zootecnia.GONÇALVES, E.G. & CARNEIRO, D.J., 2003.- Coeficientes de digestibilidade aparente da proteína e energia de alguns ingredientes utilizados em dietas para o pintado (Pseudoplatystoma coruscans). Revista Brasileira de Zootecnia, 32, 779-786.HAHN VON-H, C.M., GRAJALES-Q., A., VARGAS, J.E. & MUÑOZ, J., 2002.- Alimentación de Tilapia (Oreochromis niloticus) con follaje de Morera (Morus sp.) y Bore (Alocasia macrorrhiza (Linneo), Schott.), In Colombia Tres Especies Vegetales Promisorias, Nacedero (Trichanthera gigantea) (H.&B.) Nees; Botón de Oro (Thitonia diversifolia) (Hemsl.) Gray y Bore (Alocasia macrorrhiza) (Linneo), CIPAV, 49-64, Cali, Valle del Cauca, Colombia.KOGSON-H., L.M. & CALLE-T., E.D., 1994.- Cultivo comparativo de Tilapia nilótica (Oreochromis niloticus) y Tilapia Roja (Oreochromis sp) bajo dos densidades de siembra en jaulas flotantes ubicadas en un embalse. Tesis, Universidad de Caldas, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia.LEYVA-CAMBAR, L., OLMO-GONZÁLEZ, C. & LEÓN-ÁLVAREZ, E., 2012.- Inclusión de harina deshidratada de follaje de morera (Morus alba L.) en la alimentación del pollo campero. Revista Científica UDO Agrícola, 12(3): 653-659.LLAGOSTERA, E., 2006.- History and legends of the Chinese silk: the way of the silk. Espacio, Tiempo y Forma UNED. Serie II, Historia Antigua, t. 21 / Alicante: Biblioteca Virtual Miguel de Cervantes.NATIONAL RESEARCH COUNCIL, NRC., 1993.- Nutrient requirements of warm water fishes and shellfishes. National Academy Press, Washington, D.C., USA.NAVARRO-M., F.A., 1998.- Cultivo superintensivo de Tilapia nilótica (Oreochromis niloticus Trewavas, 1982) en jaulas flotantes. Tesis, Universidad de Caldas, Facultad de Ciencias Agropecuarias.PEZZATO, L.E., MIRANDA, E.C., BARROS, M.M., QUINTERO-P., L.G., FURUYA, W.M. & PEZZATO, A.C., 2002.- Digestibilidade Aparente de ingredientes pela tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). Revista Brasileira de Zootecnia, 31(4), 1595-1604.PIMENTA, M.E.S, OLIVEIRA, M.M., LOGATO, P.V.R., et al., 2008.- Desempenho produtivo e digestibilidade pela tilápia do nilo (Oreochromis niloticus, Linnaeus, 1758) alimentada com dietas suplementadas com níveis crescentes de silagem ácida de pescado. Ciênc Agrotec, 32, 1953-1959.ROSAS-MARTÍNEZ, A., MALDONADO-MARÍN, M., 2013.- Cambios morfométricos hepáticos en cachamas blancas (Piaractus brachypomus) alimentadas con morera (Morus alba) y ensilaje de pescado. Revista CITECSA, 4(6): 25-34.SÁNCHEZ, M.D., 2002.- Morera: un forraje excepcional disponible mundialmente. (en): Sericultura Colombiana, Roma. p. 17-22.SANTIAGO, C.B. & LOVELL, R.T., 1998.- Amino acid requirements for growth of Tilapia. J. Nutr. 118: 1540-1456.STRASSBURGER, E., 1994.- Tratado de Botánica. 8ª edición. Omega Barcelona, 1088 p.VÁSQUEZ-TORRES, W., YOSSA, M.Y. & GUTIÉRREZ-ESPINOSA, M.C., 2013.- Digestibilidad aparente de ingredientes de origen vegetal y animal en la cachama. Pesq. agropec. bras, 48(8), 920-927.Núm. 2 , Año 2018 : Julio - Diciembrehttps://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/boletincientifico/article/download/2685/2483https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Hahn von Hessberg, Christine M.Grajales Quintero, AlbertoGrajales Hahn, Sebastianoai:repositorio.ucaldas.edu.co:ucaldas/151742024-07-16T21:49:20Z |