Condominios y estabilidad ecológica en los Andes Centrales Colombianos (2015)
El siguiente artículo expone una caracterización socio-espacial sobre la propagación espacial de los proyectos residenciales, denominados condominios, su papel en las alteraciones de las capacidades ecológicas para el abastecimiento hídrico y la transferencia de biodiversidad entre los ecosistemaslocalizados en los andes centrales colombianos. De forma comparativa, se  studia la tendencia de dispersión urbana de los sistemas urbanos del eje cafetero (Manizales, área metropolitana de Pereira, Armenia) así como la tendencia de expansión urbana entre el área metropolitana del Valle de Aburrá y el altiplano del oriente antioqueño. Como resultados principales, se destaca la pérdida de la capacidad espacial de los fragmentos de ecosistemas para conectarse, debido a la localización de procesos urbanísticos e infraestructurales que se interponen, dificultades de los ecosistemas en su regulación hídrica, afectación de las capacidades hidrogeológicas tras la ausencia de planes de alcantarillado, y la ausencia de seguimiento y regulación por parte de la planeación urbana sobre los anteriores aspectos. ABSTRACTThe following article presents a socio-spatial characterization of the spatial spread propagation of the socalled residential condominiums and itstheir role in the alterations of ecological capacities for water supply and biodiversity transfer of biodiversity between ecosystems located in the central Andes in Colombia. By means of comparative studies, the trend of urban sprawl trend of urban systems in the ecocCoffee Growing Areatown (Manizales, Pereira metropolitan area, Armenia) and the trend of urban expansion trend between the metropolitan area of the AburraBore Valley and the highlands of eastern Antioquia. As mMain results include highlighted the loss of spatial ability ofto connect ecosystemsfragments of ecosystems to connect, due to the location of urban processes and infrastructure processes that arisestand, such as the difficulties of ecosystems in water regulation, involvement of hydrogeological skills behind after the absence of plans sewage plans, and the lack of monitoring and regulation of urban planning on the aboveregarding these aspects.