Afectaciones ambientales y dinámicas socioeconómicas en el contexto de la Ciénaga Grande del Bajo Sinú: municipio de Momil, Córdoba, Colombia (2024)
Introducción: El complejo cenagoso del Bajo Sinú constituye una entidad geográfica y ecológica que se localiza en la cuenca media y baja del valle del río Sinú, en el departamento de Córdoba, Colombia, es reconocida por su riqueza natural, sus funciones ecológicas y por ser el soporte de actividades productivas de la población. No obstante, al igual que muchos humedales en la actualidad, enfrenta serios problemas de degradación y deterioro ambiental. Objetivo: Determinar las afectaciones ambientales presentes en el área de influencia de la Ciénaga Grande del Bajo Sinú en el municipio de Momil y cómo afectan a las condiciones socioeconómicas de la población. Metodología: Para el análisis de las afectaciones ambientales en el área de influencia de la ciénaga, se consideraron las variables de erosión y salinización a partir de información secundaria proveniente del Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales (IDEAM). Se evaluó el cambio en la cobertura vegetal del suelo a partir del Índice de Vegetación de Diferencia Normalizada (NDVI, por sus siglas en inglés) con imágenes satelitales de Landsat 8 y Landsat 5, en tres períodos. Para la recopilación de la información socioeconómica y la percepción de la población, se aplicó una encuesta semiestructurada a una muestra de 217 personas seleccionadas mediante un muestreo aleatorio simple. Resultados: Se encontró que las afectaciones ambientales, como la erosión, salinización, cambios en la cobertura vegetal y la contaminación del cuerpo de agua, reducen significativamente el potencial productivo del territorio, impactando negativamente las condiciones socioeconómicas de la población. Los pescadores artesanales enfrentan estos desafíos directamente, viendo comprometidos sus medios de subsistencia y la sostenibilidad de sus comunidades. Conclusión: Las afectaciones ambientales en la Ciénaga Grande del Bajo Sinú están alterando las formas de vida locales, desincentivando la pesca y fomentando actividades no relacionadas con la producción de alimentos, lo que pone en riesgo la seguridad alimentaria. Es urgente que las autoridades implementen medidas eficaces y planes de contingencia para la población.