Boletín sonoro: Modelo Ecosistémico Rural en Caldas, Ejes y Componentes (2020)
El boletín presenta el Modelo Ecosistémico Rural en Caldas, una iniciativa del Programa Colombia Científica Reconstrucción del tejido social en zonas de posconflicto en Colombia. Este modelo se enfoca en la mejora rural y la construcción de paz mediante la instalación de capacidades locales. Ejes Principales del Modelo: Participación Comunitaria, Gobernanza del Agua, Agroecosistemas, Paz Territorial; ademas de los componentes clave del proyecto: Fortalecimiento de Comunidades: Incluye la formación de promotores ambientales, la formulación de proyectos, la implementación de prácticas ambientales y la promoción de la paz territorial. Restauración Ecológica: Comprende la construcción de acueductos comunitarios, la gestión adecuada de residuos y la garantía de la seguridad alimentaria. Derechos Colectivos: Defiende la protección de los recursos naturales y los derechos de las comunidades, especialmente en áreas sensibles como los ríos Guarinó, La Miel y Tenerife. Planificación Territorial: Establece planes de desarrollo a nivel departamental y municipal para orientar el crecimiento ordenado y sostenible de las regiones.