Reutilización del dispositivo de progesterona (CIDR) asociado con protocolos de corta duración en cabras (2022)
RESUMEN: El efecto del protocolo corto (6 a 9 días del tratamiento de progesterona + eCG) en el estro, concentraciones plasmáticas de progesterona y fertilidad fue estudiada en cabras (SRD). Las hembras se sometieron a protocolos de sincronización del estro con un dispositivo de progesterona intravaginal reutilizado (CIDR) con 0,3 g de progesterona. Las cabras fueron distribuidas aleatoriamente en tres tratamientos (n=9/grupo); T1 (CIDR - 6d), T2 (CIDR - 9d) y T3 (CIDR - 13d). Al momento de retirar el dispositivo intravaginal, a cada hembra le fue administrada una inyección intramuscular de 500 UI de gonadotropina coriónica equina (eCG). Se tomaron muestras de sangre por venopunción yugular para la determinación de la progesterona (P4 ) plasmática en cuatro momentos: Colecta 1 (inserción del dispositivo); Colecta 2 (retiro del dispositivo); Colecta 3 (día del estro) y Colecta 4 (día 21 postmonta). Las variables fueron evaluadas con el procedimiento GLM del programa SAS. El inicio del estro después de la remoción del CIDR no mostró diferencias (P>0,05) entre los tratamientos y el intervalo fue mayor en T1 (94,74±82,60 h) cuando comparado con T2 (55,19±28,27 h) y T3 (52,89±29,66 h). No fueron observadas diferencias significativas en la tasa de preñez (número de cabras preñadas/número de cabras tratadas) con resultados de 66,67; 44,44 y 44,44% para T1, T2 y T3, respectivamente. En conclusión, los resultados de este estudio muestran que los tratamientos cortos durante 6 0 9 días usando CIDR reutilizados son eficientes para sincronizar el estro en cabras (SRD) en condiciones tropicales en Colombia.