Effect of acetonitrile concentration on acylcarnitines measurement by tandem mass spectrometry (2022)
Antecedentes: las diferentes etapas que conforman el análisis de acilcarnitinas por espectrometría de masas en tándem, tales como extracción, derivatización, inyección y otras, pueden ser influenciadas por algunos factores técnicos incrementando o disminuyendo los niveles de detección. Objetivo: el presente estudio evaluó el efecto de la concentración del acetonitrilo utilizado durante la determinación de acilcarnitinas en sangre, sobre la sensibilidad obtenida durante el análisis. Metodología: antes del análisis de acilcarnitinas por espectrometría de masas en tándem, las muestras fueron disueltas en diferentes disoluciones de acetonitrilo en agua [50, 60, 70, 80, 90, and 100% (v/v)] y cada espécimen de sangre fue procesado 5 veces para cada dilución. Resultados: se observó que a medida que se incrementan los niveles de acetonitrilo, la intensidad de los picos de acilcarnitinas se incrementan significativamente. Sin embargo, a las concentraciones más altas de acetonitrilo, éste reacciona con el poliestireno de las bandejas, apareciendo picos en el perfil de acilcarnitinas, específicamente a m/z 302. Conclusión: una mezcla al 70% v/v acetonitrilo/ agua, se recomienda para usar como solvente óptimo, para la disolución de los extractos antes del análisis de acilcarnitinas en sangre mediante espectrometría de masas en tándem.