Rutas y perspectivas para hacer y pensar alrededor del patrimonio cultural (2019)
El concepto de patrimonio cultural se ha transformado de forma radical en las últimas décadas. Del patrimonio delimitado institucionalmente, centrado en los monumentos que son funcionales para la teatralización de ideas y simbolismos alrededor de lo nacional, se viene transitando hacia la idea de patrimonio como una construcción social, ya no solo consagrada a los objetos sino recreada en los actores que interactúan con dichos elementos y los significados que les otorgan. Esta transformación deviene en una serie de cuestiones que con las nuevas definiciones del patrimonio cultural se tornan no solo fundamentales sino críticas en la actual agenda de este campo de estudios. Algunas de estas cuestiones están presentes en el conjunto de artículos que hoy presentamos a consideración de los lectores. A continuación, hacemos una breve presentación de los textos que componen este dossier, resaltando los aspectos en que cada uno de ellos aporta a las nuevas formas de comprensión e investigación respecto al patrimonio cultural.