Reflexiones sobre la trata de personas, fenómeno que afecta el desarrollo humano de los colombianos (2009)
Resumen: La trata de personas es un fenómeno que se presenta en el mundo entero, sea porque se trate de país de origen, de tránsito o de destino, y afecta el tejido social de una nación, de una región, de una ciudad. Pero, además, afecta de manera directa a la persona que se convierte en víctima, en su desarrollo físico, psicológico, económico y social. El presente artículo se hace a manera de reflexión en torno a este delito, y pretende mostrar sus diversas facetas, así como la forma en que afecta a la población colombiana en su desarrollo humano.