Queratitis superficial crónica. (2019)
Introducción: La queratitis superficial crónica del ovejero alemán es una enfermedad inflamatoria acelerada por estímulos irritativos como la radiación ultravioleta y el polvo, presenta un pronóstico favorable para la visión y el confort ocular a partir de un abordaje diagnóstico precoz y un adecuado plan terapéutico. Se han planteado múltiples opciones de tratamiento para la condición, demostrándose que los colirios antiinflamatorios e inmunomoduladores tienen gran efectividad. Paciente y métodos: el presente artículo muestra el caso clínico de un canino de 5 años con queratitis superficial crónica. Conclusiones: La prednisolona y ciclosporina tópica, además de prevención de radiación ultravioleta produjeron mejoría clínica del paciente.