Percepción del comportamiento sexual y actitud hacia la sexualidad en la vejez de adultos mexicanos (2023)
Objetivo: determinar la relación de la percepción del comportamiento sexual de adultos mexicanos sobre las actitudes hacia la sexualidad de la vejez durante el periodo agosto-diciembre del 2022. Metodología: estudio correlacional-descriptivo, la muestra estuvo conformada por 586 adultos de entre 18 y 59 años. Se utilizó la escala corta de sexualidad y la escala de actitudes hacia la sexualidad en la vejez para la medición de las variables. Se aplicó estadística descriptiva y prueba de correlación de Spearman. Resultados: la muestra en su mayoría fueron mujeres, solteros y católicos, con una media de edad de 25.61 años. Al comparar las variables por sexo, la percepción del comportamiento sexual y las actitudes hacia la sexualidad en la vejez fue diferente significativo (p<.001), siendo mayor las actitudes favorables hacia la sexualidad en la vejez en mujeres y mejor aprecio hacia su conducta sexual en hombres. Así mismo, se encontró relación entre la percepción del comportamiento sexual y las actitudes hacia la sexualidad en la vejez; es decir, a mejor percepción del comportamiento sexual, mayor actitud favorable hacia la sexualidad en la vejez. Conclusiones: Los resultados encontrados señalan la importancia de plantear futuras intervenciones multidisciplinarias donde mejoren la percepción del comportamiento sexual y las actitudes hacia la sexualidad en la vejez.