Informe Final de Pasantía en el Centro de Bioinformática y Biología Computacional de Colombia (BIOS) (2025)
Este informe presenta los resultados de una pasantía universitaria realizada en el Centro de Bioinformática y Biología Computacional de Colombia (BIOS), ubicada en Manizales, como requisito para optar al título de biólogo de la Universidad de Caldas. La pasantía tuvo una duración de cuatro meses (480 horas presenciales) y se desarrolló en el área de biotecnología, con el objetivo de adquirir experiencia práctica en actividades de laboratorio, formulación de proyectos de investigación y generación de productos científicos. Durante el proceso se apoyaron tareas relacionadas con la extracción y secuenciación de ADN/ARN, fermentación microbiana, redacción de documentos científicos y diseño de propuestas en biotecnología. La experiencia permitió consolidar competencias en biología molecular, bioinformática y análisis de datos, fortaleciendo el perfil interdisciplinar requerido en la investigación biomédica y ambiental contemporánea.