La línea de investigación cultura y droga (1999)
Esta Línea de Investigación esta adscrita al departamento de Antropología y Sociología y a la Vicerrectoría de Investigaciones y postgrados de la Universidad. Surge como resultado de un proyecto cofinanciado entre las Universidades de Caldas, Nacional de Colombia y SENA1 Regional Caldas entre 1.992 y 1.994 con laDNE2 denominado Mapa de Afectación y Riesgo de la Droga en Manizales del cual se público un libro titulado “Escenarios Culturales de la Droga en Manizales”. La línea se inscribió en el año de 1.996 para iniciar un proceso de articulación científica sobre el trabajo en drogas en la Universidad de Caldas.