Patogenicidad de dos nemátodos entomopatogenos sobre Metamasius hemipterus sericeus (coleoptera: curculionidae). (2012)
El picudo rayado Metamasius hemipterus sericeus es una plaga importante en la caña de azúcar y el plátano, causando perjuicio al destruir el tejido y debilitar la planta. Especies de nemátodos entomopatogenos de los géneros Steinernema y Heterorhabditis son agentes biológicos de control del insecto, con posibilidad de incorporarse a programas MIP. El objetivo del trabajo fue evaluar la virulencia de Steinernema carpocapsae y Heterorhabditis bacteriophora, sobre adultos y larvas de último instar de picudo. El bioensayo utilizado fue el de infección individual en platos multipozo con papel filtro, en concentraciones de 10, 100 y 1000 juveniles infectivos (JI)/25 ml. Con frecuencia de 12 h se registró el número de individuos muertos por plato. Los cadáveres se pasaron a cámara seca (desarrollo del nemátodo dentro del insecto) y posteriormente a cámara "white" (emergencia de JI). Las variables evaluadas fueron mortalidad de estados, multiplicación de JI y duración de emergencia. Bajo las condiciones evaluadas, tanto adultos como larvas fueron susceptibles al ataque de ambos nemátodos. Se evidenció sintomatología de infección y multiplicación en larvas, en las especies de nemátodos evaluadas. Condiciones como alta humedad en los pseudotallos de plátano favorables para la sobrevivencia de nemátodos, unidos a la mortalidad registrada y a la capacidad de desarrollarse especialmente en larvas, convierten a estos agentes en herramienta promisoria para el control de la plaga en campo.