La memoria espacial del conflicto (2010)
En el análisis de los impactos del conflicto político-militar colombiano en los tejidos comunicativos y la cotidianidad del municipio de Samaná, se realizó una aproximación a los espacios como escenarios de situaciones, ambientes y realidades que permitió leer las relaciones de sus gentes con sus circunstancias históricas en una perspectiva afectiva, cognitiva y conactiva desde sus vínculos con el lugar. Los resultados perfilan a la memoria colectiva como la más impactada durante el conflicto, la instrumentalización de la historia y el repliegue sobre sí mismo, como resultados de un periodo de crisis que tiene a los actores del conflicto armado como los protagonistas. El espacio donde transcurre la vida cotidiana como puntos dinámicos de toda la historia que se desarrolla en sus dimensiones, y como elemento diagnóstico de los momentos claves del periodo estudiado.