"Las reivindicaciones de los embera de Riosucio y Supía" (2022)
spa: Hace una reseña histórica de las comunidades de Riosucio y Supía, pertenecientes al grupo embera-chamí y katío, en lo que respecta al problema de las tierras. Anota las diferentes leyes promulgadas por la Corona española en relación con los resguardos y las parcialidades, hasta llegar a la actualidad, cuando, con la Constitución del 91, se reglamentan los derechos indígenas referentes a la tierra, la cultura, la educación, etc. Concluye que, aunque en un principio los indígenas guardaron esperanzas en que con la constitución se arreglarían sus problemas, en realidad, elementos como las entidades territoriales establecidas en el 91, han sido un arma de doble filo, que en últimas no sirve para recuperar el territorio indígena.