Diversidad corporal en los procesos de enseñanza y aprendizaje y las prácticas educativas en aula (2025)
El artículo de revisión aborda la importancia de la diversidad corporal en la educación, así como su influencia en el proceso de enseñanza-aprendizaje y sus prácticas educativas en aula de los estudiantes. Los conceptos clave de inclusión e interculturalidad se presentan como fundamentales para garantizar una educación equitativa y justa para todos los estudiantes, además de fomentar la convivencia pacífica y el respeto mutuo. Partiendo de esta premisa, se realizó una revisión sistemática de la literatura científica sobre la diversidad corporal en la educación utilizando la metodología PRISMA. La revisión se basó en la hipótesis de que la comprensión de la diversidad corporal es fundamental para el desarrollo del proceso de enseñanza y aprendizaje para implementar prácticas educativas en el aula que sean más inclusivas y adaptativas en la educación. Los resultados mostraron que la diversidad corporal es un tema relevante en la educación y que es necesario que los maestros conozcan y entiendan cómo afecta el cuerpo de sus estudiantes en su aprendizaje para poder ofrecer una educación más inclusiva y equitativa.