Bloqueo anestésico de los nervios intercostales T6-T11 en un canino sometido a escisión quirúrgica de masa tumoral ubicada en pared abdominal cráneo-ventral. Reporte de caso (2016)
Se expone el manejo anestésico realizado a un canino hembra de raza Golden Retriever de 8 años de edad sometida a escisión quirúrgica de un tumor maligno localizado en la pared del abdomen cráneo-ventral; para lo cual se efectuó el bloqueo anestésico bilateral de los nervios intercostales T6-T11 empleando marcas anatómicas de superficie como técnica de neurolocalización, y usando bupivacaína (0,5%) como anestésico local. Lo anterior como parte de un protocolo de anestesia multimodal que también incluyó acepromacina, meloxicam, tramadol, propofol e isoflurano en O2 al 100%. Los valores de presión arterial media y frecuencia cardiaca fueron evaluados intraoperatoriamente; el dolor postoperatorio fue evaluado aplicando para ello la escala compuesta del dolor de Glasgow. Las variables cardiorrespiratorias intraoperatorias evaluadas se mantuvieron estables durante todo el procedimiento quirúrgico. La valoración postoperatoria del dolor evidenció una adecuada cobertura analgésica. El bloqueo intercostal empleado en este paciente como parte de un protocolo de anestesia multimodal permitió minimizar el consumo de isoflurano, y evitó el empleo de analgesia de rescate en el periodo intraoperatorio, así como la necesidad de administrar anestesia suplementaria en el postoperatorio evaluado. El bloqueo de los nervios intercostales T6-T11 por medio de la técnica de marcas anatómicas de superficie, sumado al protocolo multimodal empleado, permitió obtener una cobertura analgésica eficaz, económica y segura en el paciente evaluado. Esta técnica podría ser considerada como una alternativa frente al bloqueo epidural tradicionalmente realizado en procedimientos quirúrgicos que involucran la pared abdominal.