Poder y cuidado: una aproximación teórica a familias y masculinidades desde la interseccionalidad (2025)
Objetivo: explorar la intersección entre familias y masculinidades, abordándolas como campos relacionales dinámicos y configurados por múltiples dimensiones de diferencia. Metodología: a partir de un análisis de literatura académica particularmente la obra de Judtih Butler, Rewin Conell y Kimberle Crenshaw, se examinan las transformaciones en los modelos familiares y en la construcción de la identidad masculina, considerando el modo en que elementos como el género, clase, etnicidad y orientación sexual se entrelazan para producir formas de poder y cuidado. Resultados: este análisis permite cuestionar los esquemas tradicionales y visibilizar nuevas posibilidades para la resignificación de las masculinidades. Se discuten las implicaciones de estos enfoques para la comprensión de las prácticas de cuidado y la reconfiguración de roles en el hogar, planteando la necesidad de repensar el modo en que se abordan las familias a partir de una perspectiva interseccional. Conclusión: además de los aportes fundacionales de Butler, Connell y Crenshaw, este análisis incorpora desarrollos teóricos recientes que vinculan la interseccionalidad con la crítica al neoliberalismo y la colonialidad. Mientras autores como Messerschmidt amplían la noción de masculinidad hegemónica al examinar su reformulación en contextos de precariedad global, mientras que estudios aplicados en contextos latinoamericanos evidencian el modo en que la etnicidad y la clase median la configuración de los roles familiares en la región.