Expansión internacional y atribuciones de estatidad en el Ombudsman (2001)
La hipótesis global de este artículo es que el Ombudsman se inscribe en una recuperación clara de ciertos postulados del Derecho Natural frente a la positividad del ordenamiento jurídico estatal en el cual está inserto como institución oficial, regulada por el Estado. Los temas analizados son la consolidación mundial de esta figura de Derecho público de origen sueco, la ficcionalidad jurídica que ha caracterizado su adopción en ámbitos nacionales, en particular el español, donde ha asumido nombres antiguos o medievales como Defensor del Pueblo (en el sentido de Tribuno de la Plebe), Síndic de Greuges. Justicia. Valedor do Pobo o Ararteko. Se estudia también la legitimación del Ombudsman a través de la estructuración de redes de carácter nacional e internacional por fuera de ámbitos estatales (IOI, FIO). El Ombudsman permite comprobar las atribuciones de estatidad del Estado desde el punto de vista de la resolución alternativa de conflictos sociales (aunque individalizados a través de la queja personal) mediante la conciliación, el arbitraje y la mediación.