Cryptosporidium parvum: prevalencia y factores de riesgo en becerros del municipio de Cuajinicuilapa, Guerrero, México (2022)
RESUMEN: Cryptosporidium parvum es una coccidia, que causa enfermedades diarreicas en varias especies de vertebrados incluyendo becerros, desde recién nacidos hasta 3 meses de edad. Se tomaron muestras a un total de 381 becerros de 54 ranchos con tipo de explotación de doble propósito y producción de carne en el municipio de Cuajinicuilapa, en la región Costa Chica del Estado de Guerrero. Se colectaron en bolsas de plástico muestras fecales por vía rectal; el diagnóstico parasitológico se realizó por la técnica de Faust y por la técnica de inmunofluorescencia directa utilizando el kit de los Laboratorios Meridian, Bioscience, Inc. (Cincinnati, Ohio, USA) específico para Cryptosporidium spp. y Giardia spp. La prevalencia más alta que se encontró fue de 3,14%, en becerros con una edad de 2 meses. La variable zootécnica como el tipo de explotación, específicamente la de doble propósito, fue el factor de más alto riesgo (OR 8,2; IC 95% 0,922–72,90) esto puede ser por el tipo de manejo que se realiza en los animales en las diferentes explotaciones. Otra variable zootécnica considerada como de riesgo es la de no lavar la ubre antes de alimentar a los becerros (OR 3,72; IC 95% 0,250 – 55,64).Se concluye que las medidas de control basadas en las prácticas de manejo, minimizan el grado de exposición al parasito, y asíse reduce significativamente sumorbilidad.