Intento suicida: un análisis municipal de factores asociados 2012-2017 (2021)
Objetivo: analizar el comportamiento epidemiológico del intento de suicidio, examinando las diferencias existentes entre el sexo, variables sociodemográficas, psicosociales y especificas durante 2012-2017. Materiales y métodos: un estudio analítico transversal; se incluyeron 524 casos reportados al Sistema Nacional de Vigilancia en Salud Pública (SIVIGILA) entre 2012 y 2017 en el municipio de Sogamoso. La variable de interés se fundó en el género, los datos fueron procesados y se construyó un modelo de regresión logística binaria con un nivel de confianza de 95% y una precisión del 5%. Resultados: con el modelo de regresión logística bivariada se encontró que la adolescencia y adultez temprana (p<0,05) se asocian significativamente con el género mujer, y con respecto al posible desencadenante, el conflicto de pareja (p<0,05; OR= 2,32). Lo anterior evidencia una interacción con la variable violencia (P<0,05). Por otro lado, el consumo de alcohol se constituyó en una variable asociada significativamente con el género hombre (p<0,05) y un OR= 3,6 con respecto a las mujeres. Conclusiones: se evidencia que las prevalencias ajustadas por edad no muestran una reducción significativa desde el inicio hasta el final del periodo, siendo evidente la concentración en edades tempranas del desarrollo. Los resultados observados en mujeres y hombres revelan una necesidad de capacitación de agentes comunitarios o guardianes (gatekeepers) y el fortalecimiento de centros de escucha y demás estrategias de intervención comunitaria.