Relaciones morfométricas de crustáceos de profundidad de importancia comercial en el mar caribe colombiano. Morfometría crustáceos de profundidad. (2012)
Con el propósito de suministrar información biológica de los crustáceos de profundidad de importancia comercial para una nueva pesquería en el Mar Caribe colombiano, en el presente estudio se describen las relaciones morfométricas de la gamba española (Aristaeomorpha foliacea), el camarón rojo real (Pleoticus robustus), el camarón rosado manchado (Penaeopsis serrata) y la langosta de aguas profundas del Caribe (Metanephrops binghami). Las muestras fueron colectadas en el Caribe colombiano con pesca de arrastre en profundidades entre 200 y 550 m (estratos de profundidad de 100 m). Se registró el peso total, sexo y número de individuos por especie en cada estación. La longitud total (LT) vs longitud cefalotórax (LC) y el peso total (PT) vs LT se determinó con una regresión lineal usando un modelo linealizado (logaritmo) alométrico. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas en las tallas entre sexos para las especies de camarones de aguas profundas, revelando dimorfismo sexual. Aunque, no se hallaron diferencias estadísticamente significativas entre las tallas de M. binghami en los sexos, revelando homogeneidad en las tallas. Las hembras de A. foliacea y P. robustus incrementan el PT alométricamente 3,27 y 3,32 veces cada incremento en LT, respectivamente, pero los machos de estas dos especies tienen un crecimiento isométrico del PT con relación a la LT. La especie P. serrata mostró un crecimiento alométrico negativo en hembras y machos. Las hembras y machos de M. binghami mostraron un crecimiento alométrico positivo, es decir, ésta especie incrementa más en PT respecto a la LT.