Ciudadanía y capital social en los jóvenes de Caldas (2011)
Este artículo presenta en forma sintética los hallazgos que, en materia de ciudadanía, se obtuvieron en una investigación de mayor escala denominada “El capital social: una aproximación comprensiva hacia la dinámica de los jóvenes”1. El objeto de esta parte de la investigación fue analizar en detalle cómo se percibe y materializa el concepto de ciudadanía en los jóvenes de Caldas, no solo para conocer sus prácticas ciudadanas tradicionales y alternativas, sino también para estimar su potencial real dentro del contexto social actual. La ciudadanía es una condición que a través de la historia del pensamiento y de las sociedades ha sido objeto de numerosas refl exiones e interpretaciones, de intenciones y de acciones que tratan de validar su ejercicio como una opción más cercana a la cotidianidad de la vida. Su renovada vigencia en los escritorios de los teóricos y las agendas de los gobiernos, derivada de las imposiciones de la globalización, se debe al afi anzamiento de una ciudadanía que sobrepasa las fronteras y, además, que quiere romper las barreras en las cuales todavía se amparan las diferencias y desigualdades.