Seroprevalencia de Trypanosoma cruzi por la técnica de Western Blot en población canina del Departamento del Tolima, Colombia (2022)
RESUMEN: La Enfermedad de Chagas es una zoonosis de evolución crónica, causada por el protozoario Trypanosoma cruzi, que afecta al hombre y a los caninos; es transmitida por la picadura de vectores triatomíneos hematófagos de los géneros Triatoma infestans y Rhodnius prolixus principalmente, en el ciclo doméstico de transmisión en Colombia. Un estudio serológico fue desarrollado con 211 caninos criollos procedentes de seis municipios del departamento del Tolima. Las muestras de suero fueron analizadas por la técnica Western Blot, usando epitopes específicos de Trypanosoma cruzi denominados antígenos TESA. Se obtuvo una seroprevalencia del 1,42% (3/211 sueros) en el grupo evaluado. Los resultados muestran una baja prevalencia de anticuerpos anti-Trypanosoma en esta población canina. El estudio sugiere que los caninos juegan un papel limitado en la transmisión de Trypanosoma cruzi en esta área endémica de Colombia.