Consideraciones sobre algunos modelos de explicación científica (2002)
En las ciencias empíricas se realizan explica ciones de hechos o fenómenos particulares, pero también de leyes o teorías. C. Hempel, P.Oppenheim, K. Popper y otros precisaron y sistematizaron el concepto metateórico de explicación científica en términos de lo que se conoce como el "modelo nomológico-deductivo" o de "cobertura legal inferencial" ("covering law model'). En este trabajo se pretenden mostrar algunas de las limitaciones de dicho modelo, discutir la posibilidad de su extensión para la explicación de las acciones intencionales de los agentes sociales tan frecuentes en las ciencias sociales y humanas y analizar otras posibilidades de explicación de dichas acciones, en particular, el silogismo práctico H. G.de von Wright y el modelo de explicación intencional causal de Donald Davidson, quien propone la posibilidad de explicaciones causales de los actos intenciona les en términos de relaciones causales que pue den ser subsumidas bajo leyes estrictas.