La educación ambiental en Colombia desde la Ley General de Educación: un análisis comparativo de los marcos normativos y curriculares (2025)
Introducción: La educación ambiental (EA) ha adquirido relevancia global como estrategia educativa para enfrentar la crisis ecológica planetaria. Objetivo: Este artículo presenta un análisis comparativo entre la Ley General de Educación (Ley 115 de 1994, en adelante LGE), el Decreto 1860 de 1994, el Decreto 1743 de 1994, los Estándares Básicos de Competencias (EBC), la Política Nacional de Educación Ambiental (PNEA), la Ley 1549 de 2012 y la Ley 2427 de 2024, con el propósito de identificar el grado de articulación, coherencia y pertinencia de la EA en el sistema educativo colombiano. Metodología: A través de un enfoque cualitativo y un análisis documental se evidencian diversas aproximaciones al componente ambiental desde una visión transversal hasta un enfoque normativo-institucional. Conclusiones: Para concluir, podría decirse que, al menos en el campo de lo conceptual, la crisis ambiental global ha impulsado un cambio paradigmático en la educación, la cual ya no puede limitarse a la transmisión de conocimientos fragmentados, sino que debe promover una comprensión integral de los ecosistemas, las relaciones socioambientales y los derechos de la naturaleza; no obstante, la implementación de la EA ha estado marcada por ambigüedades conceptuales, limitaciones institucionales y tensiones entre el discurso normativo y la práctica pedagógica.