Defecto espontáneo crónico del epitelio corneal en caninos: patofisiología y terapéutica (2022)
RESUMEN: Las patologías del segmento anterior del ojo representan uno de los motivos más frecuentes de consulta oftalmológica en pequeños animales, dada su evidencia y fácil observación de signos clínicos. En Colombia, su estudio, se encuentra más avanzado en el campo de la medicina humana. El defecto espontáneo crónico del epitelio corneal se describe como una úlcera corneal superficial que cicatriza pobremente tendiendo a recidivas. El propósito de este trabajo es caracterizar su patofisiología y diagnóstico en caninos y enumerar los tratamientos médicos y quirúrgicos utilizados actualmente. Además se abordará un capítulo previo sobre anatomía y cicatrización corneal. Planear el tratamiento de esta entidad de forma inteligente, como en muchas otras enfermedades, requiere conocer previamente todas las condiciones que podrían estar produciendo y empeorando las lesiones que son evidentes, su forma de solucionarlas y el control minucioso del paciente.