Experiencias de vínculo en jóvenes universitarios de Medellín mediadas por los efectos psicodélicos del LSD (2014)
Este artículo está fundamentado en la investigación “Experiencias de vínculo en jóvenes universitarios de Medellín mediadas por los efectos psicodélicos del LSD”. El objetivo principal de la investigación fue develar las experiencias de interacción social y vínculo que se dan entre algunos jóvenes universitarios de la ciudad de Medellín mediadas por el efecto psicodélico de la sustancia psicoactiva LSD. La investigación se desarrolló a través de una metodología investigativa de tipo cualitativo. La cual tomó su información, por una parte, de la participación y observación del investigador en las prácticas actuales de uso del psicoactivo y, por otra, de las narrativas de vida sobrevenidas hechas por los universitarios del grupo de estudio. Las interacciones sociales mediadas por el efecto del LSD que se hallaron más predominantes conformaron un patrón de interacción entre sujetos que se caracterizó por experimentar con usos de la sustancia, sentimientos de miedo y soledad que tendían a ser suplidos casi siempre con la compañía de otros. Esto, unido a los efectos fisiológicos propios de la sustancia que generan en los sujetos una contemplación fantasiosa del mundo, una profusión incesante de ideas y una dificultad por la expresión oral de la palabra, configuró el principal hallazgo de esta investigación; el cual se denomino como “interacciones sociales no dialógicas”.