La punta del ICEBERG: Análisis de los antecedentes de los informes sobre cultura política democrática en Colombia. (2008)
Consideramos la necesidad de profundizar en los antecedentes de un programa de investigación en política comparada centrado especialmente en el concepto de cultura política, para comprender la producción de una serie de informes anuales sobre cultura política democrática en la mayoría de países de Latinoamérica, incluida Colombia. Planteamos metafóricamente la imagen del iceberg, para reconocer que la parte actualmente visible de este programa de investigación atesora una tradición de investigación de más de medio siglo, con una raigambre teórica, metodológica y empírica significativa. Tratamos de reconocer el cuerpo teórico que lo soporta e identificar las líneas generales de su itinerario actual, manteniéndonos en una lógica de crítica intra-paradigmática, es decir, sin poner en sospecha los supuestos epistémicos que soportan este programa, aduciendo la ineficacia de evaluaciones que parten de criterios esotéricos a la comunidad en la que se funda. Al final recogemos algunos elementos de crítica.