Caracterización sensorial de los productos cárnicos de la Unidad Tecnológica de Alimentos de la Universidad de Caldas (2022)
RESUMEN: La Unidad Tecnológica de Alimentos de la Universidad de Caldas se caracteriza por elaborar alimentos ajustados a los parámetros de calidad, lo que motivó la caracterización sensorial de los productos cárnicos procesados, permitiendo cuantificar atributos sensoriales y determinar la diferencia frente a productos estándar. La evaluación de los atributos sensoriales de los productos cárnicos se realizó a través de escalas de respuesta de 0 a 10; se identificaron atributos de apariencia, olor, sabor y textura para seis productos cárnicos (chorizo, cábano, costilla ahumada, cordón de cerdo ahumado, jamón y salchichón). El resultado fue: perfiles sensoriales para los productos de la Unidad Tecnológica de Alimentos y la competencia. La evaluación estadística de los resultados indicó la ausencia de diferencias significativas entre los productos de la Unidad Tecnológica de Alimentos y los productos de la competencia.