Niñas, niños y jóvenes excombatientes: revisión de tema (2010)
Resumen:Este artículo es una revisión documental, que centra su interés en los estudios nacionales e internacionales realizados en torno al tema de niñas, niños y jóvenes excombatientes entre el período 1995-2010. Inicialmente, se presenta el contexto político-normativo en relación con niñas, niños y jóvenes excombatientes. Posteriormente, se analizan los desarrollo investigativos en este periodo y el reciente interés en el tema. Finalmente, se describen las tendencias de los estudios encontrados, especialmente en los campos de caracterización socio-demográfica, género, desarme, desmovilización y reintegración (DDR), intervención psicosocial y algunas tendencias de investigación emergentes en el campo académico. Como principal conclusión se plantea que la investigación sobre las niñas, niños y jóvenes excombatientes, no se encuentra suficientemente desarrollada en cuanto a la producción de conocimiento académico, y que el país, dada la magnitud y la complejidad de la problemática, requiere, con urgencia, comprensiones del problema que aporten tanto a la formulación de políticas públicas, como de planes y programas de prevención, atención y rehabilitación social.