Formación docente en robótica educativa: aportes de los docentes del programa Ondas-Minciencias en el Valle del Cauca (2025)
La sociedad de la información y el conocimiento demanda de nuevos aprendizajes y por ende de nuevas maneras de enseñar, en este contexto emerge la necesidad de que los docentes puedan acceder a formación en nuevas tecnologías aplicadas a la educación como la robótica educativa; pese a esta necesidad, se encuentra que en países como Colombia todavía hay mucho por hacer y recorrer en el campo de la formación docente en robótica educativa. Por lo anterior esta investigación pretendió brindar voz a un grupo de docentes que han hecho parte de la línea de robótica en el programa Ondas de Ministerio de Ciencia Tecnología e Innovación en el Valle del Cauca y que pertenecen a instituciones educativas oficiales distribuidas a lo largo de los 42 municipios que conforman el departamento, con la finalidad de analizar reflexivamente sobre las consideraciones para la formación docente en robótica educativa con base en la experiencia y percepciones de ellos. La investigación presentada en este artículo hizo parte de uno de los componentes de análisis de una investigación doctoral que construyó y planteó un modelo de formación docente en el campo previamente mencionado. La metodología fue cualitativa; de tipo descriptivo-comprensivo y se emplearon las técnicas de entrevistas semiestructuradas junto con grupos focales. Mediante un análisis reflexivo de los aportes de los docentes, organizados en categorías de análisis y con el apoyo de redes semánticas generadas con software de procesamiento cualitativo, se pudo concluir que es apremiante contar con espacios de formación docente en robótica educativa guiados por equipos interdisciplinarios de licenciados y expertos en robótica, que brinden herramientas para ejercer cambios a nivel de integración curricular y estrategias didácticas. Esto supone un reto enorme para las facultades de educación que deben transformar sus programas de formación docente inicial y continuada para poder atender estos retos que trae consigo una educación dinámica y en continua evolución.