Arte y técnica: reflexiones teóricas sobre el arte rupestre como hecho social total en el mundo prehispánico de la cultura Aguada, el caso de La Tunita (Catamarca, Argentina) (2025)
La relación entre arte y técnica en el arte rupestre prehispánico constituye un campo de análisis complejo y ampliamente debatido. Algunos investigadoresdestacan la habilidad técnica, evidenciada en la selección cuidadosa de pigmentos, la preparación de superficies rocosas y el uso de herramientas rudimentarias para aplicar los pigmentos con precisión. Sin embargo, otros sugieren que la distinción entre arte y técnica en el arte rupestre prehispánico es difusa, e incluso cuestionan si es apropiado aplicar estos conceptos occidentales a culturas precolombinas. Argumentan que, en lugar de separar el arte y la técnica, es más útil verlos como interconectados y co-evolucionados en el contexto cultural específico de las sociedades prehispánicas. En este sentido, el proceso técnico de crear arte rupestre no solo implicaba habilidades técnicas, sino también un profundo conocimiento cultural, religioso y simbólico. Este trabajo presenta una serie de reflexiones sobre el proceso de la realización de las mezclas pigmentarias, la ejecución de las pictografías rupestres durante el período Medio (culturaAguada) y su relación con la técnica dentro del marco teórico de la antropología de la tecnología, concibiendo al arte rupestre, en tanto materialidadcomo un hecho social total, idea planteada por Marcel Mauss hace más de un siglo. Esto implica que la técnica utilizada para crear las pinturas no solo se valora por su destreza técnica, sino también por su capacidad para comunicar y transmitir significados culturales más amplios. La comprensión completa de esta relación requiere no solo un análisis de las habilidades técnicas empleadas en la creación del arte rupestre, sino también una consideración de su contexto cultural y simbólico más amplio.