Evaluación del efecto en la producción y calidad que tiene la aplicación de bacterias en el cultivo de fresa (Fragaria sp.) bajo dos sistemas de producción
Ilustraciones, fotos, gráficas
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad de Caldas
- Repositorio:
- Repositorio Institucional U. Caldas
- Idioma:
- eng
spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.ucaldas.edu.co:ucaldas/19444
- Acceso en línea:
- https://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/19444
https://repositorio.ucaldas.edu.co/
- Palabra clave:
- Fragaria sp.
Macrotúnel
Libre-exposición
Mulch
Bacterias
Fertilizante
- Rights
- openAccess
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id |
REPOUCALDA_6e697bc0c263cb7ec5e37065bee5b425 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucaldas.edu.co:ucaldas/19444 |
network_acronym_str |
REPOUCALDA |
network_name_str |
Repositorio Institucional U. Caldas |
repository_id_str |
|
dc.title.none.fl_str_mv |
Evaluación del efecto en la producción y calidad que tiene la aplicación de bacterias en el cultivo de fresa (Fragaria sp.) bajo dos sistemas de producción |
title |
Evaluación del efecto en la producción y calidad que tiene la aplicación de bacterias en el cultivo de fresa (Fragaria sp.) bajo dos sistemas de producción |
spellingShingle |
Evaluación del efecto en la producción y calidad que tiene la aplicación de bacterias en el cultivo de fresa (Fragaria sp.) bajo dos sistemas de producción Fragaria sp. Macrotúnel Libre-exposición Mulch Bacterias Fertilizante |
title_short |
Evaluación del efecto en la producción y calidad que tiene la aplicación de bacterias en el cultivo de fresa (Fragaria sp.) bajo dos sistemas de producción |
title_full |
Evaluación del efecto en la producción y calidad que tiene la aplicación de bacterias en el cultivo de fresa (Fragaria sp.) bajo dos sistemas de producción |
title_fullStr |
Evaluación del efecto en la producción y calidad que tiene la aplicación de bacterias en el cultivo de fresa (Fragaria sp.) bajo dos sistemas de producción |
title_full_unstemmed |
Evaluación del efecto en la producción y calidad que tiene la aplicación de bacterias en el cultivo de fresa (Fragaria sp.) bajo dos sistemas de producción |
title_sort |
Evaluación del efecto en la producción y calidad que tiene la aplicación de bacterias en el cultivo de fresa (Fragaria sp.) bajo dos sistemas de producción |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Hurtado-Salazar, Alejandro |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Fragaria sp. Macrotúnel Libre-exposición Mulch Bacterias Fertilizante |
topic |
Fragaria sp. Macrotúnel Libre-exposición Mulch Bacterias Fertilizante |
description |
Ilustraciones, fotos, gráficas |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-05-20T04:30:27Z 2023-05-20T04:30:27Z 2023-05-19 |
dc.type.none.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f Text info:eu-repo/semantics/bachelorThesis https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/19444 Universidad de Caldas Repositorio Institucional Universidad de Caldas https://repositorio.ucaldas.edu.co/ |
url |
https://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/19444 https://repositorio.ucaldas.edu.co/ |
identifier_str_mv |
Universidad de Caldas Repositorio Institucional Universidad de Caldas |
dc.language.none.fl_str_mv |
eng spa |
language |
eng spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Abad, C et al. 2020. Efecto de la cubierta (microtúnel) en la productividad de dos variedades de fresa (Fragaria vesca) en el sector Cajanuma cantón Loja. ARTÍCULO CIENTÍFICO. Universidad Politécnica Salesiana. Revista de Ciencias de la Vida, vol. 31, núm. 1, pp. 131-141. https://www.redalyc.org/journal/4760/476062548010/html/ AGROACTIVO. BACTHON. Ficha Técnica (2020-05-15). https://agroactivocol.com/wpcontent/uploads/2021/08/BACTHON.pdf Agrocadena de Fresa: Dirección Regional Central Occidental. (2007). Ministerio de Agricultura y Ganadería. Agronet, 2022. Reporte: Área, Producción y Rendimiento Nacional por Cultivo. http://www.agronet.gov.co/estadistica/Paginas/home.aspx?cod=1 AGROSAVIA. Carlos Andrés Moreno-Velandia, Alba Marina Cotes, Camilo Beltrán-Acosta, Wagner Bettiol, Yigal Elad. 2018. Capítulo 2: Control biológico de fitopatógenos del suelo. Volumen 1. Agentes de control biológico. Control biológico de fitopatógenos, insectos y ácaros. https://editorial.agrosavia.co/index.php/publicaciones/catalog/download/21/13/162- 1?inline=1?inline=1 Archila, O. (2018). Aproximación al manejo de efecto de Botrytis cinerea en cultivos de tomate producido en el municipio de Fómeque, Cundinamarca. Universidad Nacional de Colombia. https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/68912 Axayacatl, O. (2021, 12 marzo). Países productores de fresa. Blogagricultura. https://blogagricultura.com/paises-productores-fresa/ BAYER CROPSCIENCE UNA DIVISIÓN DE BAYER S. A. RHAPSODY® 1.34 SC. http://www.ghcia.com.co/plm/source/productos/12164_58_149.htm Benjumeda Muñoz, D. (2017). Bacterias promotoras del crecimiento vegetal: Mecanismos y aplicaciones. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla. BLUEPLANET LABS. Falfaja del Norte S.A. AQUACLEAN ACF SR PLUS. https://agroshow.info/wp-content/uploads/2020/11/Brochure-SR-y-SRPlus._compressed.pdf Calderón Medellín, L. A., Angulo Rivera, D. C., Rodríguez Caicedo, D., Grijalba Rativa, C. M., & Pérez Trujillo, M. M. (2013). Evaluación de Materiales para el Acolchado de la Fresa Cultivada Bajo Invernadero. Revista Facultad de Ciencias Básicas, 9(1), 8. https://doi.org/10.18359/rfcb.352 Cámara De Comercio de Bogotá. (2016, 8 febrero). Manual fresa. https://bibliotecadigital.ccb.org.co/handle/11520/14312 Cano, M. 2013. Estrategias biológicas para el manejo de enfermedades en el cultivo de fresa (Fragaria spp.). Facultad de Ingeniería Agronómica, Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales (UDCA), Bogotá (Colombia). REVISTA COLOMBIANA DE CIENCIAS HORTÍCOLAS - Vol. 7 - No. 2 - pp. 263-276, julio-diciembre 2013. Carrasco, P. N. (2015). Uso de BACILLUS SUBTILIS COMO BIOFUNGICIDA EN AGRICULTURA Y JARDINERÍA. https://controlbio.es/es/blog/c/76_uso-de-bacillussubtilis-como-biofungicida-en-agricultura-y-jardineria.html Castillejo Álvarez, L. E. (2011). Aplicación de azospirillum y su efecto en la calidad y rendimiento de fresa (fragaria x ananassa) var. Albión cultivada en invernadero. https://tesis.ipn.mx/handle/123456789/11116 Chaves V, A et al. 2013. EFECTO DE DOS COBERTURAS PLÁSTICAS Y TRES LÁMINAS DE AGUA EN UN CULTIVO DE FRESA. Artículo científico. REVISTA DE CIENCIAS AGRÍCOLAS 30 (1): 26 – 37. Universidad de Nariño. file:///C:/Users/57310/Downloads/967-Article%20Text-3934-2-10-20140523.pdf Chaves, Á., Lasso, Z., Eraso, M. H. R., & Benavides, O. (2013). Efecto de dos coberturas plásticas y tres láminas de agua en un cultivo de fresa. Revista de Ciencias Agrícolas, 30(1), 26-37. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=5104103 Cherlinka, V. (2022, 9 diciembre). Fijación Biológica De Nitrógeno: Plantas Y Bacterias. EOS Data Analytics. https://eos.com/es/blog/fijacion-biologica-de-nitrogeno/ Chiqui, F & Lema, M. 2010. Evaluación del rendimiento en el cultivo de fresa (Fragaria sp) variedad oso grande, bajo invernadero mediante dos tipos de fertilización (orgánica y química) en la parroquia Octavio Cordero Palacios, Cantón Cuenca. Trabajo de grado UNIVERSIDAD POLITÉCNICA SALESIANA. Ecuador. https://dspace.ups.edu.ec/bitstream/123456789/4745/1/UPS-CT001855.pdf Chordi Barrufet, Silvia. (2013). Contenido fenólico y capacidad antioxidante de fresa mínimamente procesada sometida a tratamientos de conservación por pulsos de luz de alta intensidad. http://hdl.handle.net/10459.1/47159. De Camacaro, M. P., Ojeda, M., Giménez, A., González, M. & Hernández, A. (2017). Atributos de calidad en frutos de fresa «Capitola» cosechados en diferentes condiciones climáticas en Venezuela. Bioagro, 29(3), 163-174. FAOSTAT. 2022. Datos Cultivos y productos de ganadería. https://www.fao.org/faostat/es/#data/QCL Ferrucho, A & Ruíz, D. 2013. EVALUACIÓN Y COMPARACIÓN DEL COMPORTAMIENTO AGRONÓMICO DE DOS CULTIVARES DE FRESA (‘ALBION’ Y ‘MONTEREY’) SEMBRADOS A LIBRE EXPOSICIÓN Y BAJO MACROTÚNEL EN LA SABANA DE BOGOTÁ (COLOMBIA). Trabajo de grado UNIVERSIDAD MILITAR “NUEVA GRANADA”. https://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/handle/10654/11635/Ferrucho%20y%20Rui z.%202014.%20Evaluaci%c3%b3n%20y%20comparaci%c3%b3n%20del%20comporta miento%20agron%c3%b3mico%20de%20fresa.pdf?sequence=1&isAllowed=y Fischer, G., López-Valencia, D., Sánchez-Gómez, M., & Acuña-Caita, J. F. (2017). Propiedades fisicoquímicas en frutos de siete variedades de fresa (Fragaria x ananassa Duch.) durante su maduración. Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 19(1). https://doi.org/10.21930/rcta.vol19_num1_art:528 Gaitán, J. B. M., Ferrucho, R. L., & Herrera, J. G. Álvarez. (2014). Efecto de dos cepas de Trichoderma en el control de Botrytis cinerea y la calidad del fruto en fresa (Fragaria sp.). Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 8(1), 44–56. https://doi.org/10.17584/rcch.2014v8i1.2799 Gómez J & López C. 2022. Evaluación del inoculante biológico ACF SR en la producción de frijol, en dos localidades de la región andina colombiana. UNAD-ECAPMA. https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/50401/cdlopezho.pdf?sequence=1 &isAllowed=y González Urías, María Alejandra. (2012). Bacillus subtilis como promotora del rendimiento y calidad de fresa. (Maestría en Ciencias en Producción Agrícola Sustentable). Instituto Politécnico Nacional, Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional, Unidad Michoacán. Michoacán. https://tesis.ipn.mx/jspui/handle/123456789/12272 Gonzales, S. 2021. Traducción del original en inglés “Proper Mulching Techniques”, International Society of Arboriculture, Champaing, Illinois. https://www.isahispana.com/portals/0/docs/treecare/mulching_spanish.pdf Helbig, J., & Bochow, H. (2001). Effectiveness of Bacillus subtilis (Isolate 25021) in controlling Botrytis cinerea in strawberry / Wirksamkeit von Bacillus subtilis (Isolat 25021) bei der Bekämpfung von Botrytis cinerea an der Erdbeere. Zeitschrift Für Pflanzenkrankheiten Und Pflanzenschutz / Journal of Plant Diseases and Protection, 108(6), 545–559. http://www.jstor.org/stable/43215401 INCONTEC (1997) - Norma Técnica Colombiana NTC 4103. Frutas frescas. Fresa variedad Chandler. Especificaciones. https://wdn2.ipublishcentral.com//hipertexto500148/viewinsidehtml/501420466464453 IDEAM. 2022. Consulta y Descarga de Datos Hidrometeorológicos. http://dhime.ideam.gov.co/atencionciudadano/ Issuu. (2015, 10 diciembre). GUÍA PRÁCTICA «ORIENTACIONES PARA CULTIVO DE LA FRESA». https://issuu.com/altonarceamuniellos/docs/fresa Jenny Gallego-Velásquez, Nadya L. Cardona-Bustos, Fernando Restrepo-Betancur. 2014. Compatibilidad del hongo entomopatógeno Purpureocillium sp. cepa UdeA0106 con biocontroladores y productos fitosanitarios utilizados en cultivos de crisantemo. Actu Biol vol.36 no.101 Medellín July/Dec. 2014. http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-35842014000200008 López-Valencia, D., Sánchez-Gómez, M., Acuña-Caita, J. F., & Fischer, G. (2018). Propiedades fisicoquímicas de siete variedades destacadas de fresa (Fragaria x ananassa Duch.) cultivadas en Cundinamarca (Colombia), durante su maduración. Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 19(1), 147-162. https://www.redalyc.org/journal/4499/449954241012/html/#redalyc_449954241012_ref5 1 Marcia M. Rojas-Badía, Miguel A. Bello-González, Yoania Ríos-Rocafull, Daysi-Lugo Moya & Janet Rodríguez Sánchez. 2020. Utilización de cepas de Bacillus como promotores de crecimiento en hortalizas comerciales. Acta Agronómica. 69 (1) 2020, p 54-60. http://www.scielo.org.co/pdf/acag/v69n1/0120-2812-acag-69-01-54.pdf Medellín, L. A. C. (2013, 10 junio). Evaluación de Materiales para el Acolchado de la Fresa Cultivada Bajo Invernadero | Revista Facultad de Ciencias Básicas. https://revistas.unimilitar.edu.co/index.php/rfcb/article/view/352 Medina, J et al. 2014. Jornada Técnica “Actividades experimentales del IFAPA en el cultivo de la fresa: variedades”. Conclusiones/ [Medina-Mínguez, J.J. et. al.]. – Sevilla. Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera, 2014. 1-40 p. Formato digital (ebook) - (Producción Agraria). file:///C:/Users/57310/Downloads/Conclusiones%20Jornada%20Variedades%2014%20n ov%202013%20Fresa.pdf Minagricultura. (2021, marzo). Cadena de la Fresa Dirección de Cadenas Agrícolas y Forestales marzo de 2021. https://sioc.minagricultura.gov.co/Fresa/Documentos/2021-03- 31%20Cifras%20Sectoriales.pdf Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. 2020. Subsector Productivo de la Fresa, Dirección de Cadenas Agrícolas y Forestales. https://sioc.minagricultura.gov.co/Fresa/Documentos/2019-06- 30%20Cifras%20Sectoriales.pdf Mixquititla Casbis, G., Villegas-Torres, O. G., Andrade-Rodríguez, M., Sotelo-Nava, H. & Cardoso-Taketa, A. T. (2020). Crecimiento, rendimiento y calidad de fresa por efecto del régimen nutrimental. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 11(6), 1337-1348. https://doi.org/10.29312/remexca.v11i6.2329 Montoya, W. 2015. EVALUACIÓN DEL EFECTO DE CUATRO COLORES DE ACOLCHADO PLÁSTICO EN LA FRESA (Fragaria x ananassa Duch.) CV. CANDONGA EN EL CENTRO DE INVESTIGACIÓN Y PRODUCCIÓN AGRÍCOLA CAÑASBAMBA • YUNGAY A 2284 m.s.n.m. Tesis de grado. Universidad Nacional “Santiago Antunez de Maloyo”. Perú. http://repositorio.unasam.edu.pe/bitstream/handle/UNASAM/1082/T%20855%202015.p df?sequence=1&isAllowed=y Moreiras y col., 2013. FRUTAS. FRESA Y FRESONES. https://www.fen.org.es/storage/app/media/flipbook/mercado-alimentos-fen/008- Frutas.pdf Niño Silva, E. C., & Guerrero G., O. A. (2011). Efecto de Trichoderma lignorum y Sacharomyces cerevisiae en el control del hongo Botrytis Cinerea causante del moho gris de la fresa y su rendimiento, en el municipio de Subachoque Cundinamarca. I, 6(11), 12– 20. https://doi.org/10.26620/uniminuto.inventum.6.11.2011.12-20 Omar, R. P., Jesús, O. G., Manuel, B. H., Jesús, L. E., Bernardo, M. A., Guillermo, H. M., ... & Dolores, V. D. (2015). Los fertilizantes biológicos en la agricultura. Invurnus, 10, 10-17. Orozco Orjuela, V y Acosta Cardona, H. (2022). Factibilidad económica del cultivo de habichuela (Phaseolus vulgaris L. var vulgaris) en dos densidades de población bajo dos sistemas de producción semicontrolados. Pérez Trujillo, M. (2021). Respuesta ecofisiológica de la fresa cultivada en condiciones protegidas y en campo abierto. Universidad Nacional de Colombia. http://repositorio.unal.edu.co/bitstream/handle/unal/82177/52416191.2021.pdf?sequence =2&isAllowed=y Pierron-Darbonne, A. (2009, 3 junio). Strawberry plant named «SABRINA». https://patents.google.com/patent/US20100313317P1/en Planasa: INNOVATION IN PLANT VARIETIES. (2022, 8 agosto). https://planasa.com/ Prado, D. 2015. Validación del producto comercial Bacthon sc para la restauración de suelos erosionados a través del uso de bioabono. Universidad Internacional SEK. CT- AMB P882v/2005. http://repositorio.uisek.edu.ec/handle/123456789/427 Rodriguez., F. M. (1993). Influencia del tipo de cobertura en el rendimiento en el cultivo de fresa (Fragaria x ananassa) en el tropico alto humedo y nuboso. https://bdigital.zamorano.edu/items/de714317-4e3a-443a-a47a-a885146f9bf7 RUBIO, SILVIA ALEJANDRA, ALFONSO, ANA MILENA, GRIJALBA, CARLOS MARIO, & PÉREZ, MARÍA MERCEDES. (2014). Determinación de los costos de producción de la fresa cultivada a campo abierto y bajo macrotúnel. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 8(1), 67-69. Retrieved December 28, 2022, from http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011- 21732014000100007&lng=en&tlng=es. Ruíz, L. 2013. Influencia del acolchado plástico de diversos colores y cubiertas flotantes sobre el crecimiento y rendimiento del cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) en la región Perote, Veracruz. Tesis de maestría. CENTRO DE INVESTIGACIÓN EN QUÍMICA APLICADA. México. Ruíz, L. 2013. Influencia del acolchado plástico de diversos colores y cubiertas flotantes sobre el crecimiento y rendimiento del cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) en la región Perote, Veracruz. Tesis de maestría. CENTRO DE INVESTIGACIÓN EN QUÍMICA APLICADA. México. https://ciqa.repositorioinstitucional.mx/jspui/bitstream/1025/61/1/Tesis%20MAP%20Luz %20Ma%20Ruiz%20Machuca%20Oct%2029%202013.pdf Ruíz, O & Polanco, M. 2020. Evaluación de microorganismos en el tratamiento de aguas mieles del lavado de café y su influencia en el mejoramiento de suelos para la producción de almácigos de café. https://ridum.umanizales.edu.co/jspui/bitstream/20.500.12746/4862/1/Ruiz_Oscar_2020. pdf Salamé, T, et al. (s. f.). Producción de Fresas en Macrotúneles. horticulture. https://horticulture.ucdavis.edu/sites/g/files/dgvnsk1816/files/extension_material_files/Sa ntos_ppt_Producci%C3%B3n_de_Fresas_en_Macrot%C3%BAneles.pdf SALVADOR, M. RÍOS, J. VILLEGAS, P. & PÉREZ, F. 2021. USO DE UN ENRAIZANTE EN LA PROPAGACIÓN VEGETATIVA DEL PLÁTANO (Musa paradisiaca L.) CLON HARTON EN CONDICIONES DE CÁMARA TÉRMICA. Folia Amazónica Revista del Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana. Vol. 30. DOI: https://doi.org/10.24841/fa.v30i1.522 Santos, B. M., Obregón-Olivas, H. A., & Salamé-Donoso, T. P. (2010). Producción de hortalizas en ambientes protegidos: estructuras para la agricultura protegida. EDIS, 2010(6). Singh, A., Syndor, A., Deka, B.C., Singh, R.K., Patel, R.K., 2012. The effect of microclimate inside low tunnels on off-season production of strawberry (Fragaria x ananassa Duch.). Scientia Horticulturae 144, 36–41. http://dx.doi.org/10.1016/j.scienta.2012.06.025. SIPSA: El cultivo de la fresa (Fragaria sp.) y un estudio de caso de los costos de producción en el municipio de Sibaté (Cundinamarca). (2018). https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sipsa/Bol_Insumos_ene_201 8.pdf SIPSA: Boletín mayorista semanal 2022. (2022). https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/agropecuario/sistema-deinformacion-de-precios-sipsa/mayoristas-boletin-semanal-1/boletin-mayorista-semanal2022 Solórzano, A.C., Martín, A., Salazar, S.M., Sandoval, J.S., & Kirschbaum, D.S.. (2015). Correlación entre la medida del color del fruto y la concentración de sólidos solubles totales en frutilla o fresa (Fragaria ananassa Duch.). Revista agronómica del noroeste argentino, 35(1), 55-60. Recuperado en 16 de diciembre de 2022, de http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2314- 369X2015000100008&lng=es&tlng=es. Valdés, M. 2012. LA PRODUCCIÓN DE LA FRESA (Fragaria vesca) EN EL ESTADO DE GUANAJUATO 2000-2010. Monografía. UNIVERSIDAD AUTÓNOMA AGRARIA “ANTONIO NARRO”. México. http://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/bitstream/handle/123456789/5300/T19498%20V ALDES%20TAPIA,%20MARIA%20CRISTINA%20MONOG.pdf?sequence=1 Villegas Orozco, J. D. (2017). Producción y comercialización de fresa variedad Albión (Fragaria ananassa) en un área de 1200m2 ubicada en el corregimiento del Queremal, municipio de Dagua – Valle del Cauca. Retrieved from https://ciencia.lasalle.edu.co/ingenieria_agronomica/31 Wang, S. Y. & Camp, M. J. (2000, 4 agosto). Temperatures after bloom affect plant growth and fruit quality of strawberry. Recuperado 21 de diciembre de 2022, de https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0304423899001430 Zamorano, Lopez & Alzate. 2008. Evaluación de la competencia de arvenses en el cultivo de arveja (Pisum sativum) en Fusagasugá, Cundinamarca (Colombia). Agronomía Colombiana 26(3), 443-450. |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess info:eu-repo/semantics/openAccess info:eu-repo/semantics/openAccess info:eu-repo/semantics/openAccess http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Agropecuarias Manizales Ingeniería Agronómica |
publisher.none.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Agropecuarias Manizales Ingeniería Agronómica |
institution |
Universidad de Caldas |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1836145069974880256 |
spelling |
Evaluación del efecto en la producción y calidad que tiene la aplicación de bacterias en el cultivo de fresa (Fragaria sp.) bajo dos sistemas de producciónFragaria sp.MacrotúnelLibre-exposiciónMulchBacteriasFertilizanteIlustraciones, fotos, gráficasspa:Actualmente, una limitante en la producción agrícola son los insumos como los fertilizantes, principalmente por sus altos costos asociados a conflictos mundiales donde se encuentran las minas. Sumado a esto el cultivo de fresa es desarrollado principalmente a campo abierto y esta situación genera algunas limitaciones debido que al estar al descubierto está más expuesto al ataque de plagas y enfermedades, las cuales pueden generar pérdidas importantes en la producción, sumadas a las causadas por otros factores relacionados con la exposición a condiciones climáticas adversas. Por estas razones la presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto en la producción y calidad que tiene la aplicación de bacterias en el cultivo de fresa (Fragaria sp.) bajo dos sistemas de producción. El diseño experimental fue completamente al azar. Las bacterias usadas fueron; Bacillus subtilis raza (QTS 713), el consorcio 1 compuesto por una mezcla de Ácidos Húmicos y Rhodopseudomonas palustris, Bacillus subtilis, Bacillus amyloliquefaciens, Bacillus licheniformis y el consorcio 2 compuesto por Azospirillum brasilense, Azotobacter chroococcum, Lactobacillus acidophillus, Saccharomyces cerevisiae. La investigación se realizó con el interés de aportar a los sistemas de información que ayuden a los productores a contar con herramientas para la asignación eficiente de los recursos, y así poder determinar un sistema productivo adecuado para lograr las mayores ganancias y de una manera más sencilla, logrando reducir las aplicaciones y labores agronómicas dentro del cultivo para reducir costos. En los resultados obtenidos se pudo evidenciar que los sistemas protegidos como los macrotúneles son una alternativa viable para los productores de fresa, debido al beneficio de alcanzar mayores rendimientos y buena calidad en los frutos, a pesar de su alto costo, a mediano y largo plazo es factible por la mayor productividad, facilidad de manejo del cultivo y duración de la infraestructura. En tanto; la interacción de este sistema con coberturas plásticas y la aplicación de bacterias aumenta los beneficios, logrando frutos de mejor calidad, con altos contenidos de Sólidos Solubles Totales (SST) > 7 °Brix y mayor producción, alcanzando un rendimiento neto de 17.330 kg/ha, siendo superior al obtenido a libre exposición y sin cobertura 1.775 kg/ha. La implementación de cobertura como el mulch plástico, presenta resultados viables en la reducción de labores para el control de arvenses. La aplicación de bacterias tiene un efecto positivo en la fisiología de las plantas además de contribuir a la inhibición de patógenos importantes que afectan el cultivo como moho gris ocasionado por Botrytis cinérea. Como recomendación se hace necesario evaluar diferentes concentraciones y dosis para elegir el mejor método.eng:Currently, a constraint in agricultural production are inputs such as fertilizers mainly because of their high costs associated with global conflicts where the mines are located. In addition to this, strawberry cultivation is developed mainly in open fields and this situation generates some limitations because it is more exposed to pest and disease attacks, which can generate significant losses in production, in addition to those caused by other factors related to exposure to adverse weather conditions. For these reasons, the objective of this research was to evaluate the effect on production and quality of the application of bacteria on strawberry (Fragaria sp.) under two production systems. The experimental design was completely randomized and the bacteria used were: Bacillus subtilis race (QTS 713), consortium 1 composed of a mixture of humic acids and Rhodopseudomonas palustris, Bacillus subtilis, Bacillus amyloliquefaciens, Bacillus licheniformis and consortium 2 composed of Azospirillum brasilense, Azotobacter chroococcum, Lactobacillus acidophillus, Saccharomyces cerevisiae. The research was carried out with the interest of contributing to the information systems that help producers to have tools for the efficient allocation of resources, and thus be able to determine an adequate productive system to achieve the highest profits and in a simpler way, managing to reduce applications and agronomic work within the crop to reduce costs. The results obtained showed that protected systems such as macro-tunnels are a viable alternative for strawberry growers, due to the benefit of achieving higher yields and good fruit quality, despite their high cost, in the medium and long term it is feasible due to the higher productivity, ease of crop management and duration of the infrastructure. Meanwhile, the interaction of this system with plastic mulch and the application of bacteria increases the benefits, achieving better quality fruit, with high Total Soluble Solids (TSS) contents > 7 °Brix and higher production, reaching a net yield of 17,330 kg/ha, higher than that obtained with free exposure and without mulch, 1,775 kg/ha. The implementation of cover such as plastic mulch, presents viable results in the reduction of work for weed control. The application of bacteria has a positive effect on plant physiology and contributes to the inhibition of important pathogens that affect the crop, such as gray mold caused by Botrytis cinerea. As a recommendation, it is necessary to evaluate different concentrations and doses to choose the best method.RESUMEN / SUMMARY / INTRODUCCIÓN / OBJETIVOS / OBJETIVO GENERAL / OBJETIVOS ESPECÍFICOS / PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA / ANTECEDENTES / EFECTO DE MACROTÚNELES EN LA PRODUCCIÓN DE FRESA / EFECTO DEL ACOLCHADO EN LA PRODUCCIÓN DE FRESA / BACTERIA Bacillus subtilis, RAZA (QTS 713) / MEZCLA DE ÁCIDOS HÚMICOS Y BACTERIAS PROMOTORAS DE CRECIMIENTO18 MEZCLA DE BACTERIAS / MARCO TEÓRICO / MATERIAL VEGETAL / IMPORTANCIA NUTRICIONAL / IMPORTANCIA ECONÓMICA / USO DE ACOLCHADO PLÁSTICO / USO DE MACROTÚNEL / USO DE BACTERIAS EN LA AGRICULTURA / AGENTES BIOLÓGICOS / MATERIALES Y MÉTODOS / UBICACIÓN / DURACIÓN DEL PROYECTO / DISEÑO EXPERIMENTAL / MAPAS DE DISTRIBUCIÓN DE TRATAMIENTOS / RESULTADOS Y DISCUSIÓN / PESO DEL FRUTO / DIÁMETRO POLAR Y ECUATORIAL DEL FRUTO / GRADOS BRIX (%) / PRODUCCIÓN TOTAL (gr./pl.) / RENDIMIENTO (kg/ha) / EFECTO DE LAS BACTERIAS / ANÁLISIS ECONÓMICO / COMPORTAMIENTO DE PRECIOS DE LA FRESA / COSTOS DE PRODUCCIÓN DEL CULTIVO DE FRESA / COSTOS DE CONSTRUCCIÓN DE MACROTÚNEL / DENSIDAD DE SIEMBRA Y RENDIMIENTOS / INDICADORES ECONÓMICOS / VALOR ÚNICO DE PRODUCCIÓN / MARGEN UNITARIO DE PRODUCCIÓN / RELACIÓN BENEFICIO COSTO / PROYECCIÓN A UN SEGUNDO AÑO / CONCLUSIONES / RECOMENDACIONES / BIBLIOGRAFÍAUniversitarioIngeniero(a) Agronómico(a)Facultad de Ciencias AgropecuariasManizalesIngeniería AgronómicaHurtado-Salazar, AlejandroFlorez Hernandez, Erika AlexandraMontes Ciro, Erika2023-05-20T04:30:27Z2023-05-20T04:30:27Z2023-05-19Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85application/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttps://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/19444Universidad de CaldasRepositorio Institucional Universidad de Caldashttps://repositorio.ucaldas.edu.co/engspaAbad, C et al. 2020. Efecto de la cubierta (microtúnel) en la productividad de dos variedades de fresa (Fragaria vesca) en el sector Cajanuma cantón Loja. ARTÍCULO CIENTÍFICO. Universidad Politécnica Salesiana. Revista de Ciencias de la Vida, vol. 31, núm. 1, pp. 131-141. https://www.redalyc.org/journal/4760/476062548010/html/AGROACTIVO. BACTHON. Ficha Técnica (2020-05-15). https://agroactivocol.com/wpcontent/uploads/2021/08/BACTHON.pdfAgrocadena de Fresa: Dirección Regional Central Occidental. (2007). Ministerio de Agricultura y Ganadería.Agronet, 2022. Reporte: Área, Producción y Rendimiento Nacional por Cultivo. http://www.agronet.gov.co/estadistica/Paginas/home.aspx?cod=1AGROSAVIA. Carlos Andrés Moreno-Velandia, Alba Marina Cotes, Camilo Beltrán-Acosta, Wagner Bettiol, Yigal Elad. 2018. Capítulo 2: Control biológico de fitopatógenos del suelo. Volumen 1. Agentes de control biológico. Control biológico de fitopatógenos, insectos y ácaros. https://editorial.agrosavia.co/index.php/publicaciones/catalog/download/21/13/162- 1?inline=1?inline=1Archila, O. (2018). Aproximación al manejo de efecto de Botrytis cinerea en cultivos de tomate producido en el municipio de Fómeque, Cundinamarca. Universidad Nacional de Colombia. https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/68912Axayacatl, O. (2021, 12 marzo). Países productores de fresa. Blogagricultura. https://blogagricultura.com/paises-productores-fresa/BAYER CROPSCIENCE UNA DIVISIÓN DE BAYER S. A. RHAPSODY® 1.34 SC. http://www.ghcia.com.co/plm/source/productos/12164_58_149.htmBenjumeda Muñoz, D. (2017). Bacterias promotoras del crecimiento vegetal: Mecanismos y aplicaciones. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla.BLUEPLANET LABS. Falfaja del Norte S.A. AQUACLEAN ACF SR PLUS. https://agroshow.info/wp-content/uploads/2020/11/Brochure-SR-y-SRPlus._compressed.pdfCalderón Medellín, L. A., Angulo Rivera, D. C., Rodríguez Caicedo, D., Grijalba Rativa, C. M., & Pérez Trujillo, M. M. (2013). Evaluación de Materiales para el Acolchado de la Fresa Cultivada Bajo Invernadero. Revista Facultad de Ciencias Básicas, 9(1), 8. https://doi.org/10.18359/rfcb.352Cámara De Comercio de Bogotá. (2016, 8 febrero). Manual fresa. https://bibliotecadigital.ccb.org.co/handle/11520/14312Cano, M. 2013. Estrategias biológicas para el manejo de enfermedades en el cultivo de fresa (Fragaria spp.). Facultad de Ingeniería Agronómica, Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales (UDCA), Bogotá (Colombia). REVISTA COLOMBIANA DE CIENCIAS HORTÍCOLAS - Vol. 7 - No. 2 - pp. 263-276, julio-diciembre 2013.Carrasco, P. N. (2015). Uso de BACILLUS SUBTILIS COMO BIOFUNGICIDA EN AGRICULTURA Y JARDINERÍA. https://controlbio.es/es/blog/c/76_uso-de-bacillussubtilis-como-biofungicida-en-agricultura-y-jardineria.htmlCastillejo Álvarez, L. E. (2011). Aplicación de azospirillum y su efecto en la calidad y rendimiento de fresa (fragaria x ananassa) var. Albión cultivada en invernadero. https://tesis.ipn.mx/handle/123456789/11116Chaves V, A et al. 2013. EFECTO DE DOS COBERTURAS PLÁSTICAS Y TRES LÁMINAS DE AGUA EN UN CULTIVO DE FRESA. Artículo científico. REVISTA DE CIENCIAS AGRÍCOLAS 30 (1): 26 – 37. Universidad de Nariño. file:///C:/Users/57310/Downloads/967-Article%20Text-3934-2-10-20140523.pdfChaves, Á., Lasso, Z., Eraso, M. H. R., & Benavides, O. (2013). Efecto de dos coberturas plásticas y tres láminas de agua en un cultivo de fresa. Revista de Ciencias Agrícolas, 30(1), 26-37. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=5104103Cherlinka, V. (2022, 9 diciembre). Fijación Biológica De Nitrógeno: Plantas Y Bacterias. EOS Data Analytics. https://eos.com/es/blog/fijacion-biologica-de-nitrogeno/Chiqui, F & Lema, M. 2010. Evaluación del rendimiento en el cultivo de fresa (Fragaria sp) variedad oso grande, bajo invernadero mediante dos tipos de fertilización (orgánica y química) en la parroquia Octavio Cordero Palacios, Cantón Cuenca. Trabajo de grado UNIVERSIDAD POLITÉCNICA SALESIANA. Ecuador. https://dspace.ups.edu.ec/bitstream/123456789/4745/1/UPS-CT001855.pdfChordi Barrufet, Silvia. (2013). Contenido fenólico y capacidad antioxidante de fresa mínimamente procesada sometida a tratamientos de conservación por pulsos de luz de alta intensidad. http://hdl.handle.net/10459.1/47159.De Camacaro, M. P., Ojeda, M., Giménez, A., González, M. & Hernández, A. (2017). Atributos de calidad en frutos de fresa «Capitola» cosechados en diferentes condiciones climáticas en Venezuela. Bioagro, 29(3), 163-174.FAOSTAT. 2022. Datos Cultivos y productos de ganadería. https://www.fao.org/faostat/es/#data/QCLFerrucho, A & Ruíz, D. 2013. EVALUACIÓN Y COMPARACIÓN DEL COMPORTAMIENTO AGRONÓMICO DE DOS CULTIVARES DE FRESA (‘ALBION’ Y ‘MONTEREY’) SEMBRADOS A LIBRE EXPOSICIÓN Y BAJO MACROTÚNEL EN LA SABANA DE BOGOTÁ (COLOMBIA). Trabajo de grado UNIVERSIDAD MILITAR “NUEVA GRANADA”. https://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/handle/10654/11635/Ferrucho%20y%20Rui z.%202014.%20Evaluaci%c3%b3n%20y%20comparaci%c3%b3n%20del%20comporta miento%20agron%c3%b3mico%20de%20fresa.pdf?sequence=1&isAllowed=yFischer, G., López-Valencia, D., Sánchez-Gómez, M., & Acuña-Caita, J. F. (2017). Propiedades fisicoquímicas en frutos de siete variedades de fresa (Fragaria x ananassa Duch.) durante su maduración. Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 19(1). https://doi.org/10.21930/rcta.vol19_num1_art:528Gaitán, J. B. M., Ferrucho, R. L., & Herrera, J. G. Álvarez. (2014). Efecto de dos cepas de Trichoderma en el control de Botrytis cinerea y la calidad del fruto en fresa (Fragaria sp.). Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 8(1), 44–56. https://doi.org/10.17584/rcch.2014v8i1.2799Gómez J & López C. 2022. Evaluación del inoculante biológico ACF SR en la producción de frijol, en dos localidades de la región andina colombiana. UNAD-ECAPMA. https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/50401/cdlopezho.pdf?sequence=1 &isAllowed=yGonzález Urías, María Alejandra. (2012). Bacillus subtilis como promotora del rendimiento y calidad de fresa. (Maestría en Ciencias en Producción Agrícola Sustentable). Instituto Politécnico Nacional, Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional, Unidad Michoacán. Michoacán. https://tesis.ipn.mx/jspui/handle/123456789/12272Gonzales, S. 2021. Traducción del original en inglés “Proper Mulching Techniques”, International Society of Arboriculture, Champaing, Illinois. https://www.isahispana.com/portals/0/docs/treecare/mulching_spanish.pdfHelbig, J., & Bochow, H. (2001). Effectiveness of Bacillus subtilis (Isolate 25021) in controlling Botrytis cinerea in strawberry / Wirksamkeit von Bacillus subtilis (Isolat 25021) bei der Bekämpfung von Botrytis cinerea an der Erdbeere. Zeitschrift Für Pflanzenkrankheiten Und Pflanzenschutz / Journal of Plant Diseases and Protection, 108(6), 545–559. http://www.jstor.org/stable/43215401INCONTEC (1997) - Norma Técnica Colombiana NTC 4103. Frutas frescas.Fresa variedad Chandler. Especificaciones. https://wdn2.ipublishcentral.com//hipertexto500148/viewinsidehtml/501420466464453IDEAM. 2022. Consulta y Descarga de Datos Hidrometeorológicos. http://dhime.ideam.gov.co/atencionciudadano/Issuu. (2015, 10 diciembre). GUÍA PRÁCTICA «ORIENTACIONES PARA CULTIVO DE LA FRESA». https://issuu.com/altonarceamuniellos/docs/fresaJenny Gallego-Velásquez, Nadya L. Cardona-Bustos, Fernando Restrepo-Betancur. 2014. Compatibilidad del hongo entomopatógeno Purpureocillium sp. cepa UdeA0106 con biocontroladores y productos fitosanitarios utilizados en cultivos de crisantemo. Actu Biol vol.36 no.101 Medellín July/Dec. 2014. http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-35842014000200008López-Valencia, D., Sánchez-Gómez, M., Acuña-Caita, J. F., & Fischer, G. (2018). Propiedades fisicoquímicas de siete variedades destacadas de fresa (Fragaria x ananassa Duch.) cultivadas en Cundinamarca (Colombia), durante su maduración. Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 19(1), 147-162. https://www.redalyc.org/journal/4499/449954241012/html/#redalyc_449954241012_ref5 1Marcia M. Rojas-Badía, Miguel A. Bello-González, Yoania Ríos-Rocafull, Daysi-Lugo Moya & Janet Rodríguez Sánchez. 2020. Utilización de cepas de Bacillus como promotores de crecimiento en hortalizas comerciales. Acta Agronómica. 69 (1) 2020, p 54-60. http://www.scielo.org.co/pdf/acag/v69n1/0120-2812-acag-69-01-54.pdfMedellín, L. A. C. (2013, 10 junio). Evaluación de Materiales para el Acolchado de la Fresa Cultivada Bajo Invernadero | Revista Facultad de Ciencias Básicas. https://revistas.unimilitar.edu.co/index.php/rfcb/article/view/352Medina, J et al. 2014. Jornada Técnica “Actividades experimentales del IFAPA en el cultivo de la fresa: variedades”. Conclusiones/ [Medina-Mínguez, J.J. et. al.]. – Sevilla. Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera, 2014. 1-40 p. Formato digital (ebook) - (Producción Agraria). file:///C:/Users/57310/Downloads/Conclusiones%20Jornada%20Variedades%2014%20n ov%202013%20Fresa.pdfMinagricultura. (2021, marzo). Cadena de la Fresa Dirección de Cadenas Agrícolas y Forestales marzo de 2021. https://sioc.minagricultura.gov.co/Fresa/Documentos/2021-03- 31%20Cifras%20Sectoriales.pdfMinisterio de Agricultura y Desarrollo Rural. 2020. Subsector Productivo de la Fresa, Dirección de Cadenas Agrícolas y Forestales. https://sioc.minagricultura.gov.co/Fresa/Documentos/2019-06- 30%20Cifras%20Sectoriales.pdfMixquititla Casbis, G., Villegas-Torres, O. G., Andrade-Rodríguez, M., Sotelo-Nava, H. & Cardoso-Taketa, A. T. (2020). Crecimiento, rendimiento y calidad de fresa por efecto del régimen nutrimental. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 11(6), 1337-1348. https://doi.org/10.29312/remexca.v11i6.2329Montoya, W. 2015. EVALUACIÓN DEL EFECTO DE CUATRO COLORES DE ACOLCHADO PLÁSTICO EN LA FRESA (Fragaria x ananassa Duch.) CV. CANDONGA EN EL CENTRO DE INVESTIGACIÓN Y PRODUCCIÓN AGRÍCOLA CAÑASBAMBA • YUNGAY A 2284 m.s.n.m. Tesis de grado. Universidad Nacional “Santiago Antunez de Maloyo”. Perú. http://repositorio.unasam.edu.pe/bitstream/handle/UNASAM/1082/T%20855%202015.p df?sequence=1&isAllowed=yMoreiras y col., 2013. FRUTAS. FRESA Y FRESONES. https://www.fen.org.es/storage/app/media/flipbook/mercado-alimentos-fen/008- Frutas.pdfNiño Silva, E. C., & Guerrero G., O. A. (2011). Efecto de Trichoderma lignorum y Sacharomyces cerevisiae en el control del hongo Botrytis Cinerea causante del moho gris de la fresa y su rendimiento, en el municipio de Subachoque Cundinamarca. I, 6(11), 12– 20. https://doi.org/10.26620/uniminuto.inventum.6.11.2011.12-20Omar, R. P., Jesús, O. G., Manuel, B. H., Jesús, L. E., Bernardo, M. A., Guillermo, H. M., ... & Dolores, V. D. (2015). Los fertilizantes biológicos en la agricultura. Invurnus, 10, 10-17.Orozco Orjuela, V y Acosta Cardona, H. (2022). Factibilidad económica del cultivo de habichuela (Phaseolus vulgaris L. var vulgaris) en dos densidades de población bajo dos sistemas de producción semicontrolados.Pérez Trujillo, M. (2021). Respuesta ecofisiológica de la fresa cultivada en condiciones protegidas y en campo abierto. Universidad Nacional de Colombia. http://repositorio.unal.edu.co/bitstream/handle/unal/82177/52416191.2021.pdf?sequence =2&isAllowed=yPierron-Darbonne, A. (2009, 3 junio). Strawberry plant named «SABRINA». https://patents.google.com/patent/US20100313317P1/enPlanasa: INNOVATION IN PLANT VARIETIES. (2022, 8 agosto). https://planasa.com/Prado, D. 2015. Validación del producto comercial Bacthon sc para la restauración de suelos erosionados a través del uso de bioabono. Universidad Internacional SEK. CT- AMB P882v/2005. http://repositorio.uisek.edu.ec/handle/123456789/427Rodriguez., F. M. (1993). Influencia del tipo de cobertura en el rendimiento en el cultivo de fresa (Fragaria x ananassa) en el tropico alto humedo y nuboso. https://bdigital.zamorano.edu/items/de714317-4e3a-443a-a47a-a885146f9bf7RUBIO, SILVIA ALEJANDRA, ALFONSO, ANA MILENA, GRIJALBA, CARLOS MARIO, & PÉREZ, MARÍA MERCEDES. (2014). Determinación de los costos de producción de la fresa cultivada a campo abierto y bajo macrotúnel. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 8(1), 67-69. Retrieved December 28, 2022, from http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011- 21732014000100007&lng=en&tlng=es.Ruíz, L. 2013. Influencia del acolchado plástico de diversos colores y cubiertas flotantes sobre el crecimiento y rendimiento del cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) en la región Perote, Veracruz. Tesis de maestría. CENTRO DE INVESTIGACIÓN EN QUÍMICA APLICADA. México.Ruíz, L. 2013. Influencia del acolchado plástico de diversos colores y cubiertas flotantes sobre el crecimiento y rendimiento del cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) en la región Perote, Veracruz. Tesis de maestría. CENTRO DE INVESTIGACIÓN EN QUÍMICA APLICADA. México. https://ciqa.repositorioinstitucional.mx/jspui/bitstream/1025/61/1/Tesis%20MAP%20Luz %20Ma%20Ruiz%20Machuca%20Oct%2029%202013.pdfRuíz, O & Polanco, M. 2020. Evaluación de microorganismos en el tratamiento de aguas mieles del lavado de café y su influencia en el mejoramiento de suelos para la producción de almácigos de café. https://ridum.umanizales.edu.co/jspui/bitstream/20.500.12746/4862/1/Ruiz_Oscar_2020. pdfSalamé, T, et al. (s. f.). Producción de Fresas en Macrotúneles. horticulture. https://horticulture.ucdavis.edu/sites/g/files/dgvnsk1816/files/extension_material_files/Sa ntos_ppt_Producci%C3%B3n_de_Fresas_en_Macrot%C3%BAneles.pdfSALVADOR, M. RÍOS, J. VILLEGAS, P. & PÉREZ, F. 2021. USO DE UN ENRAIZANTE EN LA PROPAGACIÓN VEGETATIVA DEL PLÁTANO (Musa paradisiaca L.) CLON HARTON EN CONDICIONES DE CÁMARA TÉRMICA. Folia Amazónica Revista del Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana. Vol. 30. DOI: https://doi.org/10.24841/fa.v30i1.522Santos, B. M., Obregón-Olivas, H. A., & Salamé-Donoso, T. P. (2010). Producción de hortalizas en ambientes protegidos: estructuras para la agricultura protegida. EDIS, 2010(6).Singh, A., Syndor, A., Deka, B.C., Singh, R.K., Patel, R.K., 2012. The effect of microclimate inside low tunnels on off-season production of strawberry (Fragaria x ananassa Duch.). Scientia Horticulturae 144, 36–41. http://dx.doi.org/10.1016/j.scienta.2012.06.025.SIPSA: El cultivo de la fresa (Fragaria sp.) y un estudio de caso de los costos de producción en el municipio de Sibaté (Cundinamarca). (2018). https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sipsa/Bol_Insumos_ene_201 8.pdfSIPSA: Boletín mayorista semanal 2022. (2022). https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/agropecuario/sistema-deinformacion-de-precios-sipsa/mayoristas-boletin-semanal-1/boletin-mayorista-semanal2022Solórzano, A.C., Martín, A., Salazar, S.M., Sandoval, J.S., & Kirschbaum, D.S.. (2015). Correlación entre la medida del color del fruto y la concentración de sólidos solubles totales en frutilla o fresa (Fragaria ananassa Duch.). Revista agronómica del noroeste argentino, 35(1), 55-60. Recuperado en 16 de diciembre de 2022, de http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2314- 369X2015000100008&lng=es&tlng=es.Valdés, M. 2012. LA PRODUCCIÓN DE LA FRESA (Fragaria vesca) EN EL ESTADO DE GUANAJUATO 2000-2010. Monografía. UNIVERSIDAD AUTÓNOMA AGRARIA “ANTONIO NARRO”. México. http://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/bitstream/handle/123456789/5300/T19498%20V ALDES%20TAPIA,%20MARIA%20CRISTINA%20MONOG.pdf?sequence=1Villegas Orozco, J. D. (2017). Producción y comercialización de fresa variedad Albión (Fragaria ananassa) en un área de 1200m2 ubicada en el corregimiento del Queremal, municipio de Dagua – Valle del Cauca. Retrieved from https://ciencia.lasalle.edu.co/ingenieria_agronomica/31Wang, S. Y. & Camp, M. J. (2000, 4 agosto). Temperatures after bloom affect plant growth and fruit quality of strawberry. Recuperado 21 de diciembre de 2022, de https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0304423899001430Zamorano, Lopez & Alzate. 2008. Evaluación de la competencia de arvenses en el cultivo de arveja (Pisum sativum) en Fusagasugá, Cundinamarca (Colombia). Agronomía Colombiana 26(3), 443-450.info:eu-repo/semantics/openAccessinfo:eu-repo/semantics/openAccessinfo:eu-repo/semantics/openAccessinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2oai:repositorio.ucaldas.edu.co:ucaldas/194442024-07-16T21:46:59Z |