Formulación de proyectos sociales y atributos para el liderazgo. Miradas desde dirigentes sociales chilenos (2024)
Objetivo. El trabajo busca describir las valoraciones que dirigentes sociales chilenos otorgan a tres dimensiones relevantes para la formulación y ejecución de proyectos sociales (conocimientos, la comunidad y los agentes implicados). Asimismo, se busca identificar los atributos que consideran relevantes para el ejercicio del liderazgo en este tipo de iniciativas. El colectivo participante corresponde a 741 dirigentes sociales de la Región de Ñuble, emplazada en la zona centro sur de Chile. Metodología. El estudio es cuantitativo de alcance descriptivo. La información fue recogida por medio de una encuesta ad hoc. Resultados. Los resultados evidencian una alta valoración en la dimensión conocimientos conceptuales, procedimentales y prácticos. En la dimensión participación de la comunidad se aprecia la valoración en todos los niveles (informativo, participativo, colaborativo y comprometido). En la dimensión agentes implicados, la valoración se expresa en orden descendente (Estado, comunidad, municipio, expertos y empresa privada). En cuanto a los atributos considerados relevantes para el ejercicio del liderazgo, destacan los de carácter democrático tales como el respeto por las opiniones y el establecimiento del dialogo para llegar a acuerdos. Conclusiones. Finalmente, se evidencia la necesidad de realizar estudios que aborden desde una perspectiva cualitativa los atributos que los dirigentes consideran relevantes para el ejercicio del liderazgo.