“Los ojos de la pastora” y el poder de la adivinación. Salvia Divinorum: La “droga de la cultura youtube” (2011)
El texto expone un análisis conceptual sobre la emergencia del uso de la planta salvia divinorum en la cultura youtube. Compara lugares de enunciación antigua y moderna sobre experiencias psíquicas similares, a las que acompaña los “ojos de la pastora” –como le dicen los mazatecas de Oaxaca (México)-. Sustenta que la experiencia enteogénica con esta planta es de carácter dionisiaco y da apertura a la práctica ritual de la adivinación, cuando se lleva a cabo en contextos culturales en los que el sistema educativo es a fin con la ancestralidad de la experiencia. Queda el cuestionamiento sobre las relaciones que se establecen actualmente entre la salvia divinorum, la cultura youtube y el estado psíquico que emerge de la muerte psicológica del individuo en la totalidad dionisiaca.