Influencia de factores socio-demográficos y sociolaborales en estilos de vida de docentes (2025)
Objetivo: determinar la relación entre factores socio-demográficos y sociolaborales con los estilos de vida de docentes de una universidad privada en la ciudad de Cali, Colombia en el año 2024. Metodología: estudio observacional, transversal, correlacional. La población estuvo constituida por 194 profesores universitarios, se obtuvo 73 registros. Se utilizó un cuestionario estructurado para medir los factores sociodemográficos y sociolaborales, y los estilos de vida mediante el test fantástico. Para determinar la relación y la consistencia de los factores, se realizó preliminarmente un Análisis Factorial Confirmatorio y finalmente un Modelo de Ecuaciones Estructurales. Para el procesamiento estadístico se utilizó paquetes estadísticos IBM SPSS Statistics e IBM SPSS AMOS versión 24. Resultados: la edad media de los docentes fue 52 años, más de la mitad de los participantes eran hombres (52,1 %) y el 57,5 % manifestó pertenecer al estrato alto. Las principales características de los estilos de vida de los profesores fueron un nivel intermedio de actividad física y nutrición según Test Fantástico. El análisis muestra que las variables que mejor explican el factor socio-demográfico fueron sexo, estado civil, tener hijos y estrato socioeconómico. Respecto al factor sociolaboral las variables horas dedicas a la docencia directa, horas semanales en la universidad, escalafón docente e ingresos, explican posible influencia con estilos de vida. El Modelo mostró que el factor sociodemográfico, influye en los estilos de vida. Conclusión: El factor sociodemográfico con las variables sexo, estado civil, tener hijos y estrato socioeconómico demostró una relación con los estilos de vida en profesores universitarios.