Funcionamiento normal y aumentado de la glándula tiroides en equinos (2012)
Objetivo: Describir y analizar el funcionamiento normal de la glándula tiroides en equinos y los factores que aumentan en ellos los niveles de hormonas tiroideas. Materiales y métodos: Mediante la revisión de la literatura disponible de los últimos 50 años en las bases de datos BBCS-LILACS, fuente académica, IB-PsycINFO, IBSSCI, IB-SciELO, Scopus y Scirus, al igual que artículos históricos, textos y referencias citadas en trabajos publicados. Resultados: la información obtenida relacionada con los objetivos propuestos en la presente revisión, permite clasificar en 4 secciones a saber: síntesis y secreción de hormonas tiroideas; transporte y metabolismo; funciones; hipertiroidismo en los equinos. Conclusión: La glándula tiroides juega un papel importante, como productora de hormonas tiroideas, las cuales son necesarias para la diferenciación celular y crecimiento del organismo. El buen funcionamiento de las vías metabólicas depende de estas hormonas, las que tienen efectos específicos sobre diferentes órganos, manteniendo la homeostasis en todos los tejidos.