Cómeme o bébeme: Relatos de estados alterados, Lewis Carroll y la experiencia psicodélica en el siglo XIX (2003)
Resumen: A partir de la revision de un texto llamado Revisitando el Pais de las Ma- ravillas (Michael Carmichael en Psicodelia Británica, editado por Anto- nio Melecchi, 1997), este relato es una expedición a las posibles fuentes de inspiración de Lewis Carroll, en el relato infantil, Alicia en el Pais de las Maravillas. A partir de una visita a la Biblioteca Bodlian en la Universidad de Oxford, este articulo refiere algunos textos e historias conectadas a las fantásticas aventuras de Alicia, en el contexto del Siglo XIX ingles. El des- cubrimiento por parte de artistas y científicos de las propiedades de ciertas sustancias que en ese entonces no estaban prohibidas, da lugar a conexio- nes entre las transformaciones e imágenes que tiene Alicia en su viaje por el Pais de las Maravillas. El objetivo de este artículo es mostrar las conexiones entre literatura, arte y uso de sustancias, en una mirada histórica. El contex- to del relato de viaje es el vehículo para la narración.