Papel de los actores académicos e institucionales en el desarrollo de las comunidades rurales (2008)
Resumen:En los últimos tiempos el tema del desarrollo de las comunidades rurales continúa asumiendo un papel protagónico en los principales espacios de reflexión teóricos y prácticos, entre otras razones porque la realidad, siempre mucho más cambiante que la teoría, sigue demostrando que los procesos de globalización dejan ver la necesidad de una interrelación más dinámica entre las sociedades campesinas y los nuevos actores sociales –muchos de origen urbano– que habitan los espacios rurales mostrando un sentimiento de “retorno al campo” como se piensa hoy; y en las escalas de lo global, lo nacional, lo regional y lo comunitario, a tal punto de que el mismo concepto de lo local ha entrado en la actualidad en un proceso de redefinición conceptual.