Vertebrados terrestres de la reserva natural de la central hidroeléctrica de caldas –CHEC– (Villamaría, Colombia): estado del conocimiento (2016)
La alta diversidad biológica reportada en Colombia es soportada por la riqueza florística y faunística de la Región Andina, la cual reúne tanto ecosistemas estratégicos como a los más vulnerables a los impactos por fragmentación de hábitat. Para contrarrestar estos efectos, se proponen alternativas para el mantenimiento de dicha riqueza biótica a través de las áreas protegidas. No obstante, en dichas áreas, comúnmente, no existen estudios a largo plazo que den cuenta de la composición precisa de las especies y de sus fluctuaciones poblacionales entre otros aspectos ecológicos. Por tal motivo, se realizó una recopilación de los registros sobre los vertebrados terrestres presentes en la Reserva Forestal Protectora Bosques de la Central Hidroeléctrica de Caldas –CHEC– (Villamaría, Caldas, Colombia), entre 1996-2015, reportados en diferentes estudios y por diversas entidades con el objeto de dar a conocer su estado actual, visualizar vacíos de información y actualizar los listados taxonómicos de los diversos grupos faunísticos reportados. Se encontró que, para la zona, se han registrado 349 especies distribuidas en 75 familias y 33 órdenes. En mamíferos se han reportado 82 especies, 25 familias y 12 órdenes; para aves 227 especies, 43 familias y 18 órdenes; en herpetofauna, 35 especies de anuros pertenecientes a 4 familias y 1 orden y 5 especies de reptiles pertenecientes a 3 familias y 2 órdenes. Se sugiere mantener estudios de mediano y largo plazo para verificar la información recopilada, discriminar entre la fauna local y migratoria, así como detectar los impactos potenciales de la implementación del Proyecto Geotérmico del Valle de Nereidas. Esto permitirá resaltar la importancia de las áreas privadas protegidas en la conservación de la biodiversidad.