Intervención del Dr. Rubén Olarte reyes. director nacional de estupefacientes en el segundo seminario taller de investigación interdisciplinario sobre drogas, Manizales, noviembre 12 y 13 de 1998 (1998)
Durante los últimos años Colombia ha librado una lucha decidida e integral contra el fenómeno de las drogas ilícitas. Múltiples esfuerzos se han desplegado a nivel legal, policial y militar para afrontar la problemática . Sin embargo, los costos representados en recursos oficiales destinaos, el impacto del narcotráfico sobre actividades econótmicas, la corrupción y, lo que es más lamentable, en vidas de ciudadanos de bien que han sido altos.El fenómeno de las drogas representa una clara amenaza para las sociedades y para la institucionalidad democrática, no sólo en muestro país sino en la comunidad internacional. El gobierno colombiano ha aprendido con la experiencia, que la acción exclusivamente represiva no es suficiente y que sólo en la medida que la acción tenga un marcado contenido social será posible lograr una promoción del ser humano, integral y sostenible, que le permita desvincularse, sin mayotes dificultades,de las diferentes manifestaciones del problema de la droga