La concepción sustantiva del estado de derecho: problemáticas y desafíos (2016)
Los partidarios de la noción sustantiva de Estado de derecho señalan que el mismo es compatible y se construye a partir de las exigencias propias del denominado Estado formal de derecho. Este último exige que el derecho cumpla con ciertas exigencias que aseguren que el contenido del mismo sea capaz de: (i) limitar de forma significativa la autoridad estatal y (ii) orientar los procesos de toma de decisión de los ciudadanos. Sin embargo elementos propios de la noción de Estado de derecho sustantivo, como el reconocimiento de declaraciones de derechos judicialmente aplicables de forma directa, generan fuertes tensiones con las exigencias de la galidad. Esto especialmente en al área de la discrecionalidad judicial. Frente a esto, el autor concluye que los partidarios de la noción de Estado de derecho sustantivo deben: (i) repensar el concepto buscando aliviar dichas tensiones o (ii) simplemente construir la noción sobre bases conceptuales diversas.