A proposed model for the adoption of green roofs in horizontal property (2020)
Los techos verdes incorporan vegetación a la vida urbana en espacios donde hay edificaciones, para reemplazar la huella vegetal destruida en el proceso de construcción. Objetivo. Identificar los factores que impulsan la adopción de techos verdes en proyectos de propiedad horizontal, mediante el uso de un Modelo de Aceptación Tecnológica. Materiales y Métodos. Se plantea un enfoque cualitativo, aplicando entrevistas semiestructuradas a la comunidad, constructoras y la alcaldía de Sabaneta. Resultados. Se identifican el paisajismo, temperatura, energía, economía y calidad de vida como factores determinantes en la adopción de esta tecnología. Conclusión. La utilización de los techos verdes es una estrategia multipropósito que permite no sólo la reducción en la temperatura de las construcciones, sino también el mejoramiento en la calidad del aire, la armonía en el paisaje y la posibilidad de emplearlos como huertas.