Conocimientos, actitudes y prácticas sobre salud sexual y reproductiva en adolescentes de un colegio de Ciudad Bolívar, Venezuela (2025)
Introducción: la sexualidad en adolescentes está influenciada por factores socioeconómicos, familiares, sociales, culturales, religiosos y morales, aunado a los obstáculos que presenta este grupo etario para acceder a servicios de salud sexual y reproductiva, se traducen en embarazos e infecciones de transmisión sexual, que son un problema de salud pública. Objetivo: describir los conocimientos, actitudes y prácticas en salud sexual y reproductiva de adolescentes. Metodología: se llevó a cabo un estudio observacional de corte transversal en estudiantes de secundaria de cuarto y quinto año, se recolectaron variables sociodemográficas, se aplicó el instrumento de salud sexual y reproductiva de León y Gómez, y el cuestionario de Graffar modificada por Méndez y Castellano para medir el estrato socioeconómico. Se aplicó estadística descriptiva y la prueba Chi cuadrado para relacionar variables. Resultados: participaron 77 adolescentes, 57.1% fueron de sexo femenino, la edad promedio fue de 16 años. El 49.4% se identificó como católico y el 57.1% provenía de familias nucleares. En cuanto a la educación sexual, el 11.7% de los adolescentes no había recibido formación en este tema. La principal fuente de información fue la escuela para el 37.7%, mientras que el 45.5% acudía a familiares para resolver dudas. El 29.9% tuvo su ISSN: 0121-7577 e-ISSN: 2462-8425 primera relación sexual después de los 15 años. Además, el 50.6% consideró que el coito interrumpido no es seguro. Conclusión: existen deficiencias de conocimientos en relación con las actitudes y prácticas en salud sexual y reproductiva de los adolescentes estudiados.