Otras alternativas para el control de diatraea saccharalis fabricius (Lepidóptera : Crambidae) en cultivo de caña. (2019)
Objetivos: Evaluar el efecto insecticida de productos alternativos para el control de D. saccharalis. Metodología: Se evaluó el efecto insecticida del caldo sulfocálcico puro, caldo sulfocálcico más ceniza, caldo sulfocálcico más extracto de tabaco y caldo sulfocálcico más ceniza más extracto de tabaco en concentraciones del 100%, 75%, 50% y 25% en larvas de D. saccharalis. Principales resultados: La mezcla de caldo sulfocálcico con extracto de tabaco en concentración del 75% ocasionó la mayor mortalidad de larvas de Diatraea, el mejor efecto se presentó durante las primeras 24 h de aplicación de los productos. Conclusiones: El caldo sulfocálcico en mezcla con extracto de tabaco al 75% representa una alternativa viable a los plaguicidas sintéticos para el control de D. saccharalis.