Variación temporal de la Araneofauna (Arachnida: Araneae) en un fragmento de bosque seco tropical (bst), en el departamento del Atlántico, Colombia (2015)
Se analizó la variación temporal de la composición y estructura de la araneofauna en la Reserva Campesina La Montaña (RCM), departamento del Atlántico, Colombia. Se realizaron 10 muestreos entre noviembre de 2012 y agosto del 2013, con el fin de abarcar las épocas seca y de lluvias. Se delimitó un transecto lineal de 500 m de largo por 20 m de ancho, donde se marcaron 10 puntos de muestreo distanciados 50 m. En cada uno las arañas fueron capturadas empleando los métodos de captura manual (CM), agitación del follaje (AF), cernido de hojarasca (CH) y trampa de caída (TC). Se capturaron 1.866 individuos distribuidos en 32 familias, destacándose Araneidae como la más abundante con 525 individuos (28,1%), seguida por Salticidae y Lycosidae con 407 (21,8%) y 173 individuos (9,27%) respectivamente. La primera familia presentó su mayor abundancia en mayo (108), mientras que Salticidae presentó el mayor valor en enero (69) y Lycosidae en febrero con 33 individuos. Con respecto a la riqueza, los mayores valores se presentaron en junio (25) y diciembre con 22 familias. Adicionalmente, se registraron ocho gremios, de los cuales el más abundante (567 individuos) fue las constructoras de telas orbiculares (CTO), presentándose el mayor valor en mayo; mientras que las cursoriales del suelo (CS) fueron las más diversas (10 familias), siendo enero, febrero y junio los meses con mayor (8) número de familias. Estos resultados demuestran que las comunidades de arañas en la zona presentan un patrón temporal que depende de los cambios estacionales que se dan en el Bosque Seco Tropical.