Una aproximación al sentido de la esperanza en María Zambrano (2015)
Este artículo presenta una aproximación al sentido de la esperanza en María Zambrano. Para ello fue necesario hacer uso de la hermenéutica como método filosófico. Por tanto, se presenta una aproximación al pensamiento de María Zambrano en relación con la esperanza, reflexión que en tiempos de desesperanza recobra sentido en tanto la intención subyacente que anima este escrito es invitar al hombre contemporáneo para que se sitúe en la esquina de la esperanza zambraniana, desde la cual le será posible transitar de la esfera de lo imposible al escenario de lo posible, para ello se acudirá a algunas obras clave de la autora. A través de cuatro momentos: la esperanza en el proyecto de llegar a ser; la esperanza desesperanzada; la esperanza confundida; y esperanza y confesión; circula la idea de un hombre renovado, proyectándose con optimismo hacia la construcción de un nuevo humanismo animado por la esperanza y la reconciliación.AbstractThis article offers an approximation to the sense of hope in María Zambrano. We turned to the use of hermeneutics as a philosophical method. Thus, we presented an approximation to the thought of María Zambrano regarding hope, a reflection that in times of despair regains sense since the underlying intention of this paper is to invite contemporary man to place himself in the corner of Zambrano’s hope, from which it will be possible to move from the realm of the impossible to the scenario of the possible, recurring to some key works by the author. Through four stages: hope in the project of becoming; the hopeless hope; the confused hope; and hope confession; circulated the idea of a renewed man, projecting optimism towards building a new humanism animated by hope and reconciliation.