Vivencias emocionales y parentesco familiar durante la pandemia por COVID-19: un estudio de género (2023)
Objetivo: Analizar, desde la perspectiva de género, las vivencias emocionales de estudiantes universitarios y sus relaciones familiares durante la pandemia. Metodología: Se entrevistaron virtualmente 18 estudiantes de posgrado de la UNAM. Se analizaron tres momentos: vivencias emocionales y familiares durante el confinamiento social, al momento de salir del encierro sanitario y en la “nueva normalidad”. Resultados: Se utilizó el software cualitativo Atlas.ti V22, así como la perspectiva de género como unidad de análisis de los discursos. El confinamiento se vivió por las mujeres como estresante y ansioso por el exceso de carga de trabajo doméstico. Los hombres presentaron depresión y enojo ante el cambio de rutina y actividad escolar. Las emociones de incertidumbre y miedo estuvieron en ambos sexos; había cansancio de rutinas en hombres y preocupación de reorganización de actividades en mujeres. La “nueva normalidad” representó en varones responsabilidad y confianza, y en mujeres estrés y preocupación en las relaciones interpersonales. Conclusiones: La pandemia representó un cambio en la vida escolar, laboral y social, además de nuevas formas de relacionarse familiarmente.